Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года, в праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Пасхальное богослужение в прямом эфире транслировалось на региональном телеканале «Татарстан – Новый век» и портале «Православие в Татарстане». Онлайн-вещание комментировал первый проректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

Перед началом Пасхального богослужения глава Татарстанской митрополии в прямом эфире обратился к телезрителям:

Дорогие братия и сестры!

Последние минуты — и мы с вами начнём Пасхальную заутреню. Поздравляю вас с наступлением праздника Пасхи Христовой. Я вместе с вами здесь, в сердце нашего града Казани, в главном соборе Казанской епархии — древней святыне, которая на протяжении многих веков была символом для православных верующих людей.

Именно здесь служили великие святители Гурий, Герман и Варсонофий. Поэтому очень важно, что мы совершаем это праздничное богослужение в Благовещенском соборе. Запомните: сейчас все святители, которые служили здесь, непременно — хотя они уже с Богом — с нами, в этом соборе.

Я обращаюсь к вам, мои дорогие братия и сестры. Давайте сосредоточимся на самом главном — на встрече Христа. Мы пойдем с церковными песнопениями ко Гробу Господню, как это делали жёны-мироносицы, как это сделала Пречистая Дева Мария. И мы услышим радостную весть: «Что ищите Живого с мертвыми? ибо Он воскрес!» Воскресший Христос показал нам, что настанет время, и весь род человеческий, конечно же, воскреснет. И тот, кто верит, кто творит добрые дела, воскреснет к жизни вечной.

Я понимаю вашу печаль и скорбь, потому что многим из вас хотелось бы находиться в этот день в храме. Так сложились обстоятельства с этим тлетворным коронавирусом, что мы вынуждены остаться дома. Но не печальтесь, помните евангельские слова: апостолы были дома, при закрытых дверях, но Христос прошёл через эти двери к апостолам. Он сказал им: мир вам! (см. Ин. 20:19)

Христос и в те времена, после Воскресения, и сейчас — один и тот же. Он — воскресший Сын Божий, воскресший с нашей человеческой плотью. И если мы будем сейчас, в эти часы пасхальной радости, усердно молиться, то и в наши затворённые двери, в наши дома, а наипаче в наши сердца обязательно войдёт Своей благодатью воскресший Христос Бог.

Затем при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» духовенство прошло вокруг Благовещенского собора крестным ходом.

За богослужением правящему архиерею сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Высокогорского округа протоиерей Алексий Краевский, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

На малом входе протоиерей Алексий Краевский, благочинный Высокогорского округа Казанской епархии и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Казани, был удостоен права ношения креста с украшениями.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Алексий Краевский.

По заамвонной молитве глава Татарстанской митрополии совершил освящение артоса. Затем Его Высокопреосвященство обратился к сослужившим клирикам и православным верующим зрителям со словом:

Всечестные отцы! Моя возлюбленная паства!

Вот и свершилось — мы встретили Светлое Христово Воскресение. И я надеюсь, что вы были вместе с нами душой, ибо Бог безвременен, без места и Он вечен. И Господь видел нашу совместную молитву.

Еще раз я приветствую вас вечным спасительным приветствием: Христос Воскресе! Я сердцем чувствовал, как вы вдали от этого храма ответили мне: Воистину Воскрес Христос!

Берегите веру, храните традиции отцов, не ходите по колючим и грязным полям — ходите дорогой чистой и благословенной. Пусть Воскресший Христос Своею благодатью коснётся ваших сердец, войдёт в ваши дома, благословит близких, в эти непростые времена утешит болящих и поможет тем, кто скорбит об ушедших в мир иной. И для них сегодня радость, ибо Христос Воскрес и все мы воскреснем со Христом.

Еще раз поздравляю всех вас и приношу благодарность телекомпании «ТНВ», руководству телерадиокомпании, руководству республики за организации прямого телеэфира, который помог нам быть молитвенно вместе.

Да хранит Господь великую Землю Русскую, народ наш, наш любимый Татарстан и благословенный град Казань! Христос Воскресе!



Теги:
Пасха Христова
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан
богослужения митрополита

Все публикации