Митрополит Феофан возглавил престольные торжества в Благовещенском соборе Казани

4247
Фото

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню и Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В этот день глава Татарстанской митрополии отмечает 44-летие священнической хиротонии. В 1976 году в праздник Благовещения Богородицы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым) в кафедральном соборе города Тулы он был рукоположен в сан иеромонаха.

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Успенского храма города Казани протоиерей Алексий Краевский, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.

Песнопения исполнялись смешанным хором собора под управлением регента Екатерины Костыловой.

На портале «Православие в Татарстане» велась онлайн-трансляция богослужения.

После чтения заамвонной молитвы перед праздничной иконой на середине храма духовенство пропело тропарь и кондак Божией Матери.

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил собравшихся с Благовещением Пресвятой Богородицы и престольным праздником собора. В своей проповеди владыка Феофан, в частности, отметил:

Сегодня во время Божественной литургии невольно приходила мысль: сколько же христиан прошло через этот храм в течение веков его истории! Здесь были и цари, и императоры, и известные творческие личности, сюда шёл и простолюдин, и богатый, свидетельствуя о правде Христовой. И сегодня, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, конечно же, скорбит сердце, потому что нет народа Божия. Господь попустил нам эту скорбь и печаль, чтобы — в силу необходимости, а не потому, что мы не любим храм — нам пришлось в большинстве своём остаться для молитвы дома.

Я хочу вам сказать: не унывайте, ибо всё в этой жизни временно и преходяще, как и это злое поветрие коронавируса. И то, как скоро оно уйдёт, зависит не только от нашей дисциплины и соблюдения [санитарных] норм, но и от нашего внутреннего состояния, от нашей молитвы и силы нашего покаяния.

В дни скорби и испытаний, которые посылал Господь людям, они обращались к Богу с молитвой. Для чего нужна молитва? Это инструмент, чтобы человеческое сердце начало оттаивать и человек переосмысливал свою жизнь. Стучите в дом Господень своей молитвой, просите ослабления сего злого поветрия. И пастыри, и народ Божий должны быть в единстве с Патриархом, со всей Полнотой Церкви.

Благая весть всему человечеству — о зачатии Сына Божия. Затем будут Его Рождество, Крещение, Распятие… Мы приближаемся к Страстной седмице, но будет и Воскресение Христово. И если в эти оставшиеся перед Пасхой дни мы будем усердно совершать молитву, то Господь и наши души очистит, и это злое поветрие угасит.

Всех вас, моя дорогая татарстанская паства, поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Не унывайте, ибо мы поём Царице Небесной: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Она, как любящая мать, укроет нас Своим омофором и умолит Сына Своего и Бога нашего, дабы Он ниспослал нам Свою милость и помощь.

После богослужения на пороге Благовещенского собора по традиции архипастырь и духовенство отпустили в небо белых голубей.



Новости по теме

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.