Новости Казанской епархии

В казанском молодежном пространстве «Азбука» прошел вечер, посвященный народной культуре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В казанском молодежном пространстве «Азбука» прошел вечер, посвященный народной культуре

11 февраля в Казани в молодежном пространстве «Азбука», расположенном в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева, прошел вечер, посвященный фолк-культуре. Мероприятие посетили молодые прихожане казанских храмов.

Вечер начался с просмотра фильма о летнем лагере на Русском Севере, снятого участниками фольклорного объединения «Под облаками». Своеобразная культурологическая экспедиция имела своей целью популяризацию уникальной архитектурной, певческой и танцевальной культуры российской глубинки. Тридцать жителей необычного палаточного лагеря в течение девяти дней слушали лекции о деревянной архитектуре, народной живописи и русском фольклоре, а также изучали старинные песни и танцы. Фантастические северные пейзажи, уникальная храмовая архитектура Архангельского края, народная музыка и песни погрузили зрителей в удивительную, пронизанную стариной атмосферу.

После киносеанса в «Азбуке» состоялся концерт молодежной группы фольклорного ансамбля «Духов день». Вокальный коллектив Духосошественского прихода уже более 20 лет выступает на различных площадках Казани и других российских городов. В его репертуар входят народные песни, в том числе и те, которые были записаны участниками коллектива в ходе этнографических экспедиций.

Зрители тепло встретили «Духов день»: они подпевали коллективу, когда тот исполнял казачьи, плясовые и обрядовые песни народов России, посвященные жизни, любви и Богу.

 «Фильм замечательный. Мы увидели живые эмоции молодых людей, вырвавшихся из городской суеты. Людей, которые обрели свободу и переосмыслили многие вещи. Кстати, подобные мероприятия проходят и в Татарстане. Два года подряд молодежная организация „Казанские православные добровольцы“ и отдел по работе с молодежью Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана организовывали экспедиции по селам республики, в которых находятся старинные церкви. Молодежь приводила в порядок храмы и прилегающие к ним территории. Кроме того, мы регулярно организуем труднические поездки в Макарьевский монастырь, расположенный на живописном берегу Свияги. Такие мероприятия позволяют насладиться красотой Божиего мира и потрудиться на благо Церкви», — отметил один из участников вечера Дмитрий Самылкин.

Теги:
православная молодежь
молодежный отдел
фольклорная студия «Духов день»
молодежный клуб «Азбука»

Все публикации