
Седмица 33-я по Пятидесятнице.
Строгий пост.
В этот день совершается память:
Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского, и мученика Феоны волхва (303). Преподобной Синклитикии Александрийской (ок. 350). Преподобного Симеона Псково-Печерского (1960).
Пророка Михея (IX в. до Р. Х.). Преподобной Аполлинарии (ок. 470). Преподобного Фостирия. Преподобного Мины (VI). Преподобного Григория Акритского (ок. 820).
Священномученика Андрея Зимина пресвитера (1920); мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мученицы Евгении Доможировой (1933); священномученика Сергия Лаврова пресвитера (1934); мученика Матфея Гусева (1938).
Память епископа Симбирского и Сызранского Гурия (Буртасовского). Уроженец Казанской губернии (1845), выпускник Казанских духовных училища, семинарии (1868) и академии (1872), ее почетный член (1902). Монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в Симбирске 5 января 1907 г.
Крещенский сочельник
Праздник Крещения имеет в современном православном календаре два названия: «Богоявление» и «Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Знаменательно, что на первом месте стоит термин Богоявление, смысл которого со временем стал пониматься как раскрытие миру тайны Триединого Бога в момент Крещения Иисуса Христа. Это глас Бога Отца «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», выходящий из воды Сын и сошедший с небес в виде голубя, Святой Дух.Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: сегодня, в крещенский сочельник и в самый день праздника. Эта традиция восходит, вероятно, к древней христианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания Крещения Иисуса Христа.По благочестивому обычаю в крещенский, как и рождественский сочельник принято соблюдать строгий пост. Свое название «сочельник» этот день получил от постного блюда сочива. Его готовили из пшеницы или риса, смешанных с орехами, маком и медом.
Пророк Михей
Святой пророк Михей был современником пророка Исаии. Священное Писание и предание ничего не говорят нам о его происхождении, родителях и жизни. Некоторые библейские толкователи думают, что одно из его пророчеств спасло жизнь Иеремии (Иер. 26,18—24). Ему принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира (Мих. 5, 2—4). Он предсказал гибель царю Ахаву в войне с ассирийцами, за что был посажен в темницу. Освобожденный после гибели Ахава (3 Цар. 22, 8—22), святой пророк мученически скончался в IХ веке до Р. Х.
Преподобная Аполлинария
Преподобная Аполлинария — дочь приближённого византийского императора Феодосия Младшего. Возжелав иноческой жизни, она тайно от родителей переоделась в одежду инока и поступила в скит к святому Макарию Египетскому, назвав себя иноком Дорофеем. У родителей Аполлинарии была другая дочь, страдавшая беснованием. Они послали её в скит преподобного Макария, где девицу исцелил инок Дорофей (преподобная Аполлинария). Однако по возвращении домой девица вновь подверглась насилию диавола, который дал ей вид женщины, носящей во чреве. Разгневанные родители послали в скит воинов и потребовали выдать виновника оскорбления дочери. Святая Аполлинария взяла вину на себя и пошла в дом своих родителей. Там она открылась своим близким, исцелила сестру, а затем возвратилась в скит, где в скором времени мирно скончалась.
Преподобный Симеон Псково-Печерский
Преподобный Симеон в детстве услышал о жизни преподобного Серафима Саровского, нашел в поле камень и стал на нем молиться, подражая подвижнику. Часто в их доме останавливался преподобный Корнилий Крыпецкий и говорил, что мальчику предстоит быть монахом. Однажды, придя с родителями на богомолье в Псково-Печерскую обитель, отрок пожелал остаться там навсегда, но лишь спустя несколько лет отец отпустил его в монастырь. После революции преподобного Симеона хотели поставить наместником обители, но он по смирению отказался. Его постригли в схиму и назначили духовником братии. За свое смирение и любовь к ближнему иеросхимонах Симеон удостоился даров Святого Духа: прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов.
Евангелие дня
Задумывались ли вы, дорогие друзья, что крещение может быть очень разным? Не в том смысле, что разное у православных, католиков и протестантов, а что крещение как особое ритуальное действие может быть и не связано со Христом? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте послушаем отрывок из 3-й главы Евангелия от Луки, который сегодня читается в храмах во время богослужения.
Глава 3.
01 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
02 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
03 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
04 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
05 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
06 и узрит всякая плоть спасение Божие.
07 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
08 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
09 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,-
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
Итак, перед нами Евангелист Лука подробно описывает, что собой представляло «Иоанново Крещение»: это был обряд, вполне традиционный и понятный современникам Христа. Погружение в воду с целью смытия, снятия не только физической, но и духовной, невидимой нечистоты, один из древнейших ритуалов, он в той или иной мере присутствует практически в любой религии. Крупнейший религиовед 20-го века Мирча Элиаде так объясняет особую значимость воды для религиозного очищения: «в воде всё "растворяется", всякая "форма" разрушается, всякое прошлое упраздняется; ничто из того, что прежде существовало, не сохраняется после погружения в воду, никакое очертание, никакой̆ "знак", никакое "событие". В человеческом плане погружение эквивалентно смерти, а в космическом — катастрофе, потопу, периодически растворяющему мир в водах первобытного Океана». Обратим внимание — «прошлое упраздняется», смываются любые отпечатки, следы грехов, проступков, нарушений заповедей и любая прочая душевная нечистота.
Но такое погружение, а само слово «крещение» и есть «погружение», само тоже является определённым знаком, мы слышим, что Иоанн крестит «в покаяние»: сам ритуал является своего рода «печатью» раскаяния, радикальной перемены образа мысли и жизни.
С точки зрения иудеев, любой грех тотчас подвергает человека опасности нелицеприятного Суда Божьего, который может произойти в любой момент. «Крещение покаяния», совершавшееся единократно, способно отвести карающий Суд Божий от грешника дав возможность начать всё сначала, с чистого листа. Именно этот смысл «обнуления» былого был очень понятен тем, кто приходил к Иоанну Крестителю: они хотели и были готовы, простите этот компьютерный образ, к полной перезагрузке своей жизни, с уничтожением накопившихся ошибок и прочего сопутствующего мусора. Из такого контекста становится понятным и кажущиеся поначалу странные вопросы от тех, кого крестил Иоанн, а что дальше? А что нам делать? А как теперь жить? В очень простых и главное, вполне реализуемых нравственных установках, Иоанн Креститель давал чёткие ориентиры, следуя которым люди обретали способность слышать и понимать то, о чём будет говорить грядущий Мессия — Христос Спаситель.
Иоанново крещение, в отличие от крещения во Христа, не избавляло от греховности как таковой, но расчищало пространство для веры в Иисуса и готовности принять Его как Мессию. Это и было исполнение пророчества Исаии о «подготовке пути Господу» и «исправлении дороги перед Ним». Если продолжить компьютерную аналогию, то «крещение покаяния» не уничтожало «вирусы греха», а всего лишь отправляло их «на карантин», в то время как крещение во Христа дочиста сносило всё то, что в любой момент могло просочиться из «карантина» и активизировать былой греховный образ жизни.
протоиерей Павел Великанов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Пока совесть не обличит человека, он не чувствует своей вины. Даже если его призвать к покаянию или если он приходит к покаянию по традиции, по обычаю, как это нередко бывает в Церкви перед причастием, — если совесть его не обличает, то подлинного покаяния нет. А что же говорил Иоанн Креститель? К чему он призывал? Ведь он был человеком Ветхого Завета, когда люди, стремясь исполнить предписания ветхого закона, закона, полученного свыше, именно через это стремились спастись. Конечно, Иоанн призывал людей к покаянию в том, в чем они от закона отступали, — в самом важном, в духовном и нравственном, что нес тот закон. Для Иоанна Предтечи, как и для тех, кто крестился от него в реках Иорданских, очень важным было это восстановление связи с законом, и видимым знаком тому было омовение, свидетельствующее о прощении грехов. Закон как эталон, как правило жизни и правило веры, конечно, нарушался людьми, и Иоанн требовал покаяния, возвращения к нормам закона в человеческой жизни.
Великое освящение воды
Великим освящением воды называется чин, совершаемый в праздник Крещения Господня и имеющий порядок, близкий к крещальному. Оно совершается в память освящения вод и всего тварного мира Христом во время Крещения на Иордане. Уже в VI веке этот чин стал общепринятым на Православном Востоке. Сообщения паломников VI века говорят об освящении воды на праздник Крещения на Иордане в Святой земле и в фонтане атриума храма Святой Софии в Константинополе, после чего христиане несли святую воду домой. Как и Студийский, Иерусалимский устав говорит об однократном великом освящении воды — после праздничной вечерни накануне Богоявления, но с XIII—XIV веков утвердилась традиция двукратного освящения. В Русской Церкви великое освящение воды совершают в канун Крещения на вечерне и в сам праздник после литургии.
Великая Агиасма
Греческое слово «агиасма» буквально означает «святыня». У византийских авторов это слово использовалось в значении «святой источник», «святое миро» и даже «мощи святых». Церковнославянский язык воспринял его в значении «святая вода». В богослужебных книгах понятие «агиасма» (или «великая агиасма») обычно используется применительно к великому водоосвящению на Богоявление (соответственно, редко встречающееся выражение «малая агиасма» относится к малому освящению вод). Святитель Иоанн Златоуст (IV век) в «Слове на Богоявление» описывает обычай брать в этот праздник святую воду и её благодатные свойства: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды, и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится от продолжительности времени, но, почёрпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остаётся неповреждённою и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников».
Молитвословия
Тропарь Крещенского сочельника
глас 4
Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою,/ вознесшуся Илии,/ и разделяхуся воды сюду и сюду/ и бысть ему сух путь, иже мокрый,/ во образ воистинну Крещения,/ имже мы текущее жития преходим шествие:// Христос явися во Иордане освятити воды.
Кондак Крещенского сочельника
глас 2
Всех, Христе, Благоутробне, отъемляй прегрешений множество/ милости ради безмерныя,/ Иорданскими водами креститися грядеши, яко Человек,/ одеждею мя одевая,// славы древния обнаженна люте.