
Седмица 24-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Святителя Амфилохия, епископа Иконийского (после 394). Святителя Григория, епископа Акрагантийского (VI—VII). Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703).
Мучеников Сисиния, епископа Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV). Преподобного Колумбана, игумена Люксейского (615).
Преподобномученика Серафима Тьевара (1931); святого Иоанна Васильева исповедника (1932); священномученика Елеазара Спиридонова пресвитера и мученика Александра Уксусова (1937).
Святитель Амфилохий Иконийский
Святитель Амфилохий Иконийский (около 340/345 — после 394) — один из великих каппадокийских отцов Церкви. Он приходился двоюродным братом святителю Григорию Богослову. В юности будущий святитель получил хорошее образование и шесть лет работал адвокатом в Константинополе. В начале 370-х годов он оставил службу, но необходимость заботиться о престарелом отце не позволила ему избрать отшельническую жизнь. В 374 году по рекомендации святителя Василия Великого Амфилохий был избран епископом города Икония (провинция Ликаония в Малой Азии). Святитель Амфилохий принял активное участие в борьбе против арианства и был среди отцов II Вселенского Собора (381). Именно он настоял на том, чтобы император Феодосий I Великий издал эдикт 383 года, запрещающий еретикам устраивать церковные собрания внутри города.
Благоверный князь Александр Невский
Святой князь Александр Невский — величайший полководец Древней Руси. В Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями русские войска, возглавляемые князем Александром, отстояли северо-западные границы Руси от нападения крестоносцев. Умелой стратегией и политикой он ослабил тяготы монголо-татарского ига для русского народа и добился учреждения в Золотой Орде епархии Русской Православной Церкви. В 1248 году князь отказал послам папы Римского в подписании унии и написал ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов. В 1263 году, возвращаясь из Орды, князь тяжело заболел, принял монашескую схиму с именем Алексий и преставился в Городецком монастыре, недалеко от Владимира.
Евангелие дня
Каждый из нас оказывался в ситуации, когда при прощании с очень дорогими людьми надо сказать нечто крайне важное, быть может — самое главное, такое, о чём в иной ситуации едва ли уместно говорить.
Отрывок из 19-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах за богослужением — именно такой: это последняя, завершительная притча Иисуса перед Его входом в Иерусалим на крестные страдания.
Глава 19.
12Итак сказал: || некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
13призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
14Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
15И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
16Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
17И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
18Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
19Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
20Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
21ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
22Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
23для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
24И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
25И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
26Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
27врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
Что же скрывает в себе сказанная Иисусом притча? Давайте разбираться.
Прежде всего, кто подразумевается под образом главного героя — некий человек «высокого рода», который отправляется в «дальнюю страну» с целью получения царства? Это — Сам Христос Спаситель, Который уже совсем скоро отправится в «страну мёртвых» — чтобы, вернувшись оттуда — воскресшим — «вернуть себе» царство живых. Именно так понимают и святитель Иоанн Златоуст, и Григорий Великий. Злобные граждане, которые не хотят его возвращения — иудеи, надеявшиеся, что с насильственной смертью Того, Кого они воспринимали как «смутьяна» и «провокатора», брожения в народе закончатся. И теперь мы подходим к самому интересному: кто же такие рабы, получившие деньги для того, чтобы потом вернуть дохода? Кто такой «раб»? Тот, кто находится в определённых отношениях со своим господином, связан с ним. Если господин — Христос, то его рабы — все мы, христиане, подписавшие своим Крещением договор с Ним: мы — Его, мы теперь уже не принадлежим сами себе, у нас есть Небесный Господин.
Деньги, которые выдаются каждому рабу, — это всё то, что находится в нашем распоряжении: наше тело и душа, наши способности, наше время — одним словом, вся «плоть бытия», в которой и которой мы живём. И не только «живём», но и ежеминутно «распоряжаемся» — куда что направить, на что потратить, во что «инвестировать». Злой раб, спрятавший в платочке деньги и потом возвративший их же господину, — человек, затаивший обиду и скрытую нелюбовь к своему господину — и отказавшийся развивать данный ему капитал. Он — прообраз Ивана Карамазова, «возвращающего свой билет» Господу Богу. Он не принимает этот мир, он отказывается вступать в отношения с Хозяином бытия — он противопоставляет себя Господину — тем самым обрекая себя на отчуждение, исключение из круга «своих». Он не умеет любить — то есть доверять, идти на риск, надеяться на милость — он может только бояться и придумывать, как бы минимизировать возможные претензии Господина к себе. Эта фигура в притче — образ человека, уже носящего ад в своей душе, схлопнувшейся, закрытой по отношению к Богу.
Те рабы, которые не побоялись вложить деньги в разные дела, — и получившие прибыль — становятся крупными начальниками, поставленными царём. Другими словами, тот опыт, который мы приобретаем через развитие данных Богом даров, всего лишь «тренировочная площадка» по развитию способностей души, которые останутся с нами в вечности.
В завершение мне хочется поделиться одной историей. Как-то некой женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь Бог.
— Боже! Неужели это — ты?!
— Да, Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить?
— Всё, — был ответ.
— Тогда дай мне здоровья, счастья, любви, успеха, и много-много денег!
Бог улыбнулся и куда-то ушёл. Вскоре Он вернулся... с очень маленькой коробочкой.
— Как, это всё?! — с недоумением воскликнула женщина.
— Да, — ответил Бог, — разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?...
Протоиерей Павел Великанов
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
У святого Ефрема Сирина есть такие слова: «Смирение являет себя в неосуждении ближнего». Все остальное можно забыть и вспоминать лишь тогда, когда мы с этой задачей справимся. Не может быть смирения, когда мы осуждаем другого, ведь в этом осуждении мы поставляем себя выше другого человека, мы на него смотрим сверху вниз. Почему мы так любим осуждать? Потому что через осуждение мы себя прославляем. Мы словно говорим тем, с кем мы осуждаем или ради кого мы осуждаем человека: «Я ведь не такой! Я не стал бы говорить о всех этих грехах, если бы сам был грешен! Я совершенно другой человек, я гораздо лучше того, кого осуждаю, потому и право имею того судить». О каком же смирении может тогда идти речь? И всякий раз, когда мы, собравшись в кругу родных, близких, друзей, начинаем осуждать другого человека, давайте вспоминать эти дивные слова преподобного Ефрема Сирина.
«Я не оставлял тебя»
Расскажу одно предание. Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного — и они вышвырнули бы его вон. Видя крайнюю беду, старец воззвал; «Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!» Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал: «Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь». Сказав это. Господь стал невидим. Вразумив старца, этот случай и всем нам дает урок не барахтаться с страстными помыслами своим с ними мысленным препирательством, а тотчас обращаться к Господу с молитвою против них.
Святитель Феофан Затворник
Молитвословия
Тропарь благоверного великого князя Александра Невского
глас 4
Яко благочестиваго корене/ пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,/ яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений,/ Егоже моли спасти град сей,/ и державе Российстей/ богоугодней быти,// и сыновом Российским спастися.
Кондак благоверного великого князя Александра Невского
глас 8
Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши/ и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне./ Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии:/ моли спасти Отечество твое/ и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждение.
Величание
Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.
Молитва первая благоверному князю Александру Невскому
Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия; ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских оных отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие и ныне, праведно венцем нетленным увенчанный, на Небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к Вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского
глас 4
Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.
Кондак святителя Митрофана, епископа Воронежского
глас 8
Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства,/ и ныне, всех Владыце предстоя,/ моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.
Молитва святителю Митрофану Воронежскому
О святителю отче Митрофане, се мы грешнии, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяньми, чудесно содеянными и содеваемыми тобою, уверившеся, исповедуем, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, и, всесмиренно ко твоему благосердию припадающе, тебе молимся сице: моли о нас Христа Бога нашего, да низпослет всем чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим богатыя милости Своя; да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Дусе Святе, да вся чада ея, чиста суща от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною покланяются Ему, и усердно о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих да потщатся.
Пастырем ея да даст Господь святую ревность попечения о спасении людей, во еже неверующия просветити, неведущия наставити, сомнящияся вразумити, отпадшия от Православныя Церкве к ней возвратити, верующия в вере соблюсти, грешныя на покаяние подвигнути, кающияся утешити и во исправлении жизни утвердити, и тако вся люди ко уготованному вечному Царству святых Его привести. Умоли Господа, угодниче Христов: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезенный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Всем же в державе людем да дарует благий Бог наш мир, тишину, безмятежие и изобилие плодов земных, паче же ко исполнению заповедей Его тщание неленостное; и да избавит царствующия грады, град сей и вся иныя грады и веси от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и от всякаго зла.
Ей, святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесем нашим; да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь
Тропарь святителей Амфилохия и Григория
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
Кондак святителя Амфилохия
глас 2
Божественный гром, труба Духа,/ веры садоделателю и сечиво ересей, иерарше Амфилохие,/ Троицы угодниче великий,/ со Ангелы предстоя присно,/ моли непрестанно о всех нас.
Кондак святителя Григория
глас 4
Светолучными сиянии Церковь Святаго Духа световодит/ светлое совершающия твое успение,/ преподобне отче всеблаженне Григорие.