16 октября. Священномученика Дионисия Ареопагита

5349
Фото

Седмица 17-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).

Преподобного Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI). Блаженного Исихия Хоривита (VI).

Святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского (1928).

Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Священномученик Дионисий Ареопагит

Великий ученый-тайновидец Дионисий Ареопагит оставил Церкви важнейшие труды о Богопознании и об устройстве мира горнего. Святой жил в Афинах, где получил глубокое образование, а затем в Египте, где изучал астрономию. Он был свидетелем солнечного затмения в момент Распятия Иисуса Христа. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается», — провидел тогда Дионисий, еще будучи язычником. Позднее, уже как член верховного афинского суда, он был на проповеди апостола Павла в ареопаге, проникся ею и стал христианином. Павел поставил его епископом Афин. После кончины Павла Дионисий продолжил его дело и благовествовал в Риме, Испании, Германии и, наконец, в Галлии, где был обезглавлен языческими властями. По преданию, после казни святой поднял свою главу и дошел с ней до храма, где и предал душу Богу.

Блаженный Исихий Хоривит

Блаженный Исихий Хоривит жил в VI веке в одном из монастырей на Афоне и был нерадивым иноком. После тяжелой болезни он умер, но дивным Промыслом Божиим через час возвратился к жизни. После этого блаженный затворился в своей келии и 12 лет пребывал в полном уединении. Братия слышала только пение псалмов и покаянные рыдания, доносившиеся из затвора. Перед своей кончиной блаженный Исихий сказал пришедшим инокам: «Простите меня, братия, имеющий память смертную никогда не согрешит». Блаженного Исихия называют безмолвником, или молчальником, потому что он был одним из первых, подвизавшихся в безмолвии. Святой апостол Иаков пишет: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). С именем Исихия связано образование на Афоне скита Безмолвников — исихастов, стяжавших особый опыт умной Иисусовой молитвы.

Святитель Агафангел исповедник, митрополит Ярославский

Святитель Агафангел (в миру Александр Преображенский) родился 27 сентября 1854 года в селе Мочилы Тульской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную академию, женился, в течение года потерял супругу и младенца, после чего принял монашеский постриг. Был инспектором Томской духовной семинарии, ректором Иркутской духовной семинарии, в разные годы управлял Тобольской, Рижской и Литовской епархиями. За сопротивление обновленцам в их попытке захватить церковную власть святитель был арестован и этапом отправлен на 3 года в ссылку в Нарымский край. В завещании Патриарха Тихона назван вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Не принял политику митрополита Сергия (Страгородского), но до конца жизни старался сохранить мир церковный.

Евангелие дня

Среди множества человеческих грехов, которые обличал Христос во время Своего земного служения, особняком стоит грех лицемерия, именно на него Спаситель указывал наиболее часто. Сама по себе частота обличения в этом грехе заставляет задуматься: вряд ли это случайность, наверняка, лицемерие несёт в себе нечто такое, что делает спасение невозможным, а потому стоит всеми силами стараться избегать этого греха. В звучащем сегодня в православных храмах во время литургии отрывке из 6-й и 7-й глав Евангелия от Луки Спаситель указал на последствия лицемерия. Давайте прочитаем эти Христовы слова.

Глава 6.

46Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?

47Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Глава 7.

01Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

Очевидно, что те слова, с которых начался только что прозвучавший евангельский отрывок, указывают нам на людей, которые погрязли в лицемерии. Именно такие люди, обращаясь в молитве к Богу, отнюдь не стремятся жить так, как предполагают произносимые ими слова молитв. К примеру, можно в течение дня множество раз произнести молитву Господню, сказать «да будет воля Твоя и на земле, как на небе», но при этом ужасно не хотеть, чтобы воля Божия осуществилась, и делать всё ради того, чтобы она не смогла исполниться. Можно в молитвах просить о чём угодно, просить о самом добром и возвышенном, но при этом ничуть не прилагать к произносимым словам ни свою волю, ни свой ум, ни своё сердце, и, конечно же, такая молитва будет ничем иным, как лицемерием. Вообще, сама по себе невнимательная и рассеянная молитва, молитва, которая не понуждает нас к благим действиям, — это лицемерие.

Сказав о том, что человеку не подобает уклоняться в этот грех, Спаситель сказал и о том, почему лицемерие столь опасно. Он, как мы услышали, сравнил жизнь того, кто со всей тщательностью исполняет Его слова, со строительством дома на твёрдом основании, ну а противоположный подход — со строительством дома на песке. Если же этот образ перенести на жизнь человека и на его душу, то становится очевидным: того, кто пытается «откупиться» от Бога какими-то внешними действиями и ничего не значащими словами, того, кто погряз в лицемерии, ждёт печальный финал.

Когда мы читаем или же слышим эти Христовы слова, то у нас могут появиться сомнения, ведь нам известно множество примеров людей, которые вполне благополучно прожили свою жизнь в хитрости, двоедушии, и всё в том же лицемерии. Кажется, что евангельские слова что-то не учитывают, и что они слишком наивны.

Здесь нам стоит вспомнить, что Спаситель, используя понятные житейские аналогии в Своих поучениях, имел в виду то, что превосходит всё земное: Он говорил о душе человека и о её вечной участи. Душу очень легко развратить, и очень сложно сделать её крепкой, такой, чтобы она не приходила в смущение от различного рода неурядиц и искушений, ещё сложнее сделать её верной Богу, тогда как только такая — верная — душа и может войти в Царство Небесное. Верность очень легко утратить, и чрезвычайно непросто её сохранить. Однако Спаситель указал нам путь, который способен привести душу к состоянию верности Богу, и этот путь предполагает, что все произносимые нами в молитвах слова будут находить своё отражение в нашей практической жизни. Дай Бог, чтобы так было, дай Бог, чтобы дома наших душ стояли на крепком основании верности Христу!

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Очень важно, чтобы человек, прошедший тропою греха, оказался способным принести покаяние. Первым шагом на этом пути является отказ от всякого оправдания самого себя. И даже если, может быть, внешние обстоятельства и внутренние чувства и предрасполагают человека к совершению греха, он не должен оправдывать грех никакими обстоятельствами. Даже если он не может порвать с грехом, если не может круто изменить свою жизнь, он должен помнить, что грех есть грех. Грех разрушает — мистически разрушает душу и тело человека.

Божественная литургия

Слово «литургия» в переводе означает «общее дело». Чин литургии состоит из трёх частей — проскомидии (во время которой происходит приготовление Святых Даров), Литургии оглашенных (на которой в древности разрешалось присутствовать готовящимся ко Крещению — оглашенным) и Литургии верных (на которой могли присутствовать только крещёные). Основные элементы литургии оглашенных: мирная ектенья, антифоны, малый вход с Евангелием, праздничные тропари и кондаки, трисвятое, прокимен, чтение Апостола и Евангелия, сугубая ектения и ектения об оглашенных. Основные элементы Литургии верных: сокращённая мирная ектения, Великий вход, просительная ектения, Символ веры, анафора, просительная ектения и молитва «Отче наш», Причащение священнослужителей в алтаре, Причащение мирян, благодарственные песнопения и молитвы.

О богодухновенности Священного Писания

Единство Библии наблюдается в ее целостности от первой страницы и до последней. В своем многообразии одни тексты подтверждаются, объясняются и дополняются другими. Во всех 77 книгах Библии существует какая-то неискусственная, внутренняя согласованность.

Этому есть только одно объяснение. Писалась эта Книга по внушению Святого Духа избранными Богом людьми. Дух Святой не «надиктовывал» истину с Небес, а соучаствовал с пророками и апостолами в творческом процессе создания Священной Книги. Священное Писание — не исключительно божественный продукт, а продукт Богочеловеческого со-творчества, результат совместного действия Бога и человека. В таком действии человек не являлся пассивным орудием и безличным инструментом Бога, а был сотрудником и соучастником Его всеблагого действия.

Учение о Богодухновенности (или Боговдохновенности) Священного Писания является догматом Церкви.

Полезный совет

Полезно при ежедневном чтении Нового Завета, выписывать фразу или предложение, которое тронуло сердце и которое хотелось бы запомнить. Только желательно именно выписать, а не скопировать в электронном виде, это облегчит запоминание. Для библейских цитат заведите отдельную тетрадку.

Молитвословия

Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита

глас 4

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Дионисие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Дионисия Ареопагита

глас 8

Небесная врата прошед духом, яко ученик/ до третияго Небесе достигшаго апостола, Дионисие,/ неизреченных обогатился еси всяким разумом/ и озарил еси во тьме неведения седящия./ Темже зовем:// радуйся, отче всемирный.

Тропарь преподобного Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах

глас 4

Жертву Безкровную приносивый Господеви непорочне / и служивый Ему по званию своему многое время неленостне, / священне Дионисие, / молися о нас, / любовию чтущих тя.

Кондак преподобного Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Священнодействовавшаго на земли священнолепно/ и потрудившагося в чину своем добре,/ ныне же на Небесех ликуеши светло,/ священными похваляем тя песньми, Дионисие, и молим:/ моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

Новости по теме

В день памяти святителя Агафангела Ярославского митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме В день памяти святителя Агафангела Ярославского митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме

12 ноября, в праздник обретения мощей святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы Казанского собора Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.