Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани потрудилась в заброшенном храме села Люткино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь Казани потрудилась в заброшенном храме села Люткино

5 октября представители движения «Казанские православные добровольцы» посетили заброшенную деревянную церковь в селе Люткино Пестречинского района РТ. Целью поездки являлась трудовая помощь храму святителей Гурия, Варсонофия и Германа.

Прибыв в село, ребята привели в порядок церковь и прилегающую к ней территорию. Несмотря на дождь и сильный ветер, им удалось полностью очистить храм от старых досок и обрушившихся перекрытий. Кроме того, они спилили деревья и кустарники на прихрамовой территории и сняли со стены упавший купольный крест.

Ребятам помогали местные жители и их дети-горожане, которые в этот день также привели в порядок деревенское кладбище.

Когда верующие очистили храм от мусора, их взору открылся резной иконостас. Другие элементы храма, к сожалению, сильно разрушены, поэтому его вряд ли удастся восстановить.

После трудов в доме участницы ансамбля «Духов день» Екатерины Гавриловой прошла трапеза.

12 октября в Люткино состоится праздник села. Фольклорный ансамбль «Духов день» исполнит несколько народных песен, клуб «Витязь» организует историческую реконструкцию, а историки установят мемориальную табличку в память о герое Русско-турецкой войны, уроженце Люткино.

17 октября храм святителей Гурия, Варсонофия и Германа отметит престольный праздник.

Справка

История храма Германа, Гурия, Варсонофия началась в 1880 году, когда на сельском сходе было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886-м верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Отметим, что строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырех маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года. В 2001 году обрушился купол основного объема храма. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии.



Теги:
Люткино
Пестречинское благочиние
православная молодежь
Казанские православные добровольцы
экспедиция
благотворительность

Все публикации