Новости Казанской епархии

«Казанские православные добровольцы» оказали трудовую помощь храму в селе Чернышевка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
«Казанские православные добровольцы» оказали трудовую помощь храму в селе Чернышевка

22 сентября участники молодежного движения «Казанские православные добровольцы» провели очередное мероприятие в рамках экспедиции по старинным храмам Казанской епархии.

На этот раз ребята посетили урочище Чернышевка (Богодухово), находящееся в Камско-Устьинском районе Татарстана.

Сельская церковь в честь Сошествия Святого Духа построена в 1855 году на средства местной помещицы Александры Сергеевны Левашовой по проекту известного архитектора Константина Тона. В начале XX века в селе насчитывалось 96 дворов. Здесь проживало около 600 жителей. К приходу были приписаны около десятка окрестных деревень.

В 60-х годах прошлого века село Чернышевка признали неперспективным и расформировали. Храм, оставшийся в чистом поле, стал медленно приходить в упадок. Его разрушали искатели черного металла и вандалы. Кроме того, на территории храма осуществлялся выгул скота.

Несколько лет назад группа энтузиастов из Казани и близлежащих районов решила восстановить храмовое здание. К ней присоединились участники молодежного движения «Казанские православные добровольцы».

22 сентября команда трудников под руководством духовника проекта «Экспедиция» иерея Анатолия Григорьева и руководителя епархиального молодежного отдела Артема Гаранина очистила храм и прилегающую к нему территорию от мусора и расчистила фундамент. После этого ребята с помощью местных жителей закрыли оконные и дверные проемы и отверстия в кровле здания, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

После окончания работ ребят ждали приготовленный на костре обед и прогулки по липовым аллеям у барского пруда. Кроме того, молодежь приняла участие в съемках документального фильма, посвященного сельскому храму.

После вечернего молебна руководитель молодежного отдела Артем Гаранин поблагодарил ребят за работу, особо отметив, что восстановление заброшенных храмов приносит пользу не только Церкви, но и самим верующим.

Теги:
Чернышевка
Богодухово
экспедиция
Казанская православная молодежь
молодежный отдел
православная молодежь
благотворительность

Все публикации