Седмица 14-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Преподобной Феодоры Александрийской (474—491). Перенесение мощей преподобного Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского (1938).
Мучеников Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мучеников Диодора и Дидима, Сирских. Мученицы Ии (362—364). Преподобного Евфросина (IX).
Священномучеников Николая Подьякова и Виктора Усова пресвитеров (1918); священномученика Карпа Эльба пресвитера (1937); священномученика Николая Широгорова диакона (1942).
Каплуновской иконы Божией Матери (1689).
Преподобная Феодора Александрийская
В глубоком покаянии пришла в мужской монастырь молодая женщина в мужской одежде, чтобы искупить свой грех прелюбодеяния. Так Феодора из Александрии Египетской тайно стала монахом Феодором. Но ее ждало новое испытание. Как-то одна женщина обвинила преподобную Феодору в прелюбодеянии и назвала её отцом своего сына. Изгнанная за это из обители, праведница вместе с семилетним мальчиком одиноко жила близ монастыря. Вернувшись по просьбе монахов в обитель, подвижница вместе с отроком проводила все время в затворе. Упокоилась святая в конце 5-го века. А воспитанный ею отрок стал впоследствии игуменом этого монастыря.
Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан (мирское имя — Симеон) родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье благочестивого крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году. С юности он имел намерение поступить в монастырь, но не сразу смог его исполнить: несколько лет он проходил воинскую службу в Санкт-Петербурге. По благословению отца Иоанна Кронштадтского преподобный отправляется на Афон, где принимает постриг в русском Пантелеимоновом монастыре. Будучи необразованным, преподобный Силуан постигал богословие, внимательно слушая богослужебные тексты и погружаясь в умную молитву. Его писания стали широко известны во всём православном мире как сокровище святоотеческой мудрости. «Господь хочет, — писал старец Силуан, — чтобы мы любили друг друга; в этом свобода — в любви к Богу и к ближнему. В этом и свобода и равенство. А в земных чинах равенства быть не может, но это неважно для души».
Преподобный Евфросин
Преподобный Евфросин — инок, который достиг духовной высоты, скромно неся послушание на кухне в одном из Палестинских монастырей. Об этом было открыто одному из пресвитеров обители, во сне увидевшему повара Евфросина в раю. Евфросин сорвал три райских яблока и дал священнику. Проснувшись, священник принял видение за простой сон, но вдруг заметил около себя дивно благоухающие райские плоды. Он рассказал обо всем братии монастыря. Иноки хотели поклониться преподобному, но святой ушел из обители, избегая человеческой славы. Место, куда он скрылся, осталось неизвестным.
Казанская Каплуновская икона Божией Матери
Каплуновскую икону Божией Матери, по повелению явившегося ему во сне боголепного старца, в 1689 году приобрёл и установил в храме священник Рождественской церкви села Каплуновка Харьковской губернии Иоанн Уманов. Когда шведский король Карл XII в январе 1709 года подошёл к Слободской Украине, отец Иоанн по просьбе царя Петра I перенёс икону в Харьков. В это время в доме священника разместились на постой король Карл и гетман Мазепа. Они из окна наблюдали, как шведы пытались трижды поджечь деревянный храм, но тот не загорался. Карл спросил гетмана, почему он не горит. Мазепа отвечал, что там находилась чудотворная икона. Тогда Карл заметил, что если не смогли поджечь церковь без иконы, то там, где будет эта икона, им «очень ненадёжно будет». Перед Полтавской битвой святыню принесли в русские полки. В день битвы «три крати государь Петр Алексеевич омываяй слезами святую икону, просил о победе неприятелей…» По молитвам Богородицы русские войска одержали над шведами блестящую победу.
Евангелие дня
На протяжении всей своей истории человечество живёт в ожидании начала так называемого «золотого века» — времени справедливости и изобилия. Ветхозаветные евреи в данном отношении исключением не были и тоже хотели быть жителями идеальной эпохи — Царства Мессии. Но оказалось, что это Царство, как и чаемый иными народами «золотой век» по версии Бога значительно отличается от человеческих иллюзий. Об этом мы узнаём из евангельского чтения — отрывка из 4-й главы Евангелия от Марка — что звучит сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
Христос обращается к Своим ученикам с поучением. Спаситель с помощью притч разъясняет апостолам суть евангельского учения о Царстве Божием. Перед тем, как мы вникнем в смысл слов Христовых, хотелось бы отметить, что славяно-русское слово «царство» в данном случае не слишком хорошо подходит для перевода того, о чём рассуждает Спаситель. В нашем понимании царство есть устоявшаяся структура, синоним страны-государства. В Писании же речь идёт не о структуре, а о процессе. Греческое слово «василИа» означает не государство, а правление, как набор действий правителя.
Таким образом, Христос рассуждает скорее не о Царстве Божием, а о Царствовании Божием. При данном восприятии образы, использованные Спасителем, оказываются более понятными. Итак. Господь Иисус сравнивает Царство Божие с ситуацией, когда человек, посадивший какое-то злаковое растение, затем продолжает заниматься собственными делами и замечает, что с семенем случились значительные перемены только тогда, когда видит перед собой созревший колос. Человек тут же его срезает, чтобы изготовить муку и испечь хлеб.
Что имеет в виду Спаситель? То, что духовная жизнь предполагает со-работничество Бога и человека. И далеко не всегда мы, люди, способны контролировать процессы, происходящие в наших умах и сердцах. Случается, что Дух Святой незаметно, постепенно действует внутри нас, помогая вере и любви от Бога закрепиться в нас. Для чего это нужно? Господь прекрасно знает, что тщеславие и гордость стали причиной падения многих и многих людей. А потому как будто закрывает до времени нам глаза, чтобы не видели мы, как под воздействием благодати Божией мы становимся лучше, светлее. Чтобы не приписали мы себе данную заслугу.
Об этом же речь идёт и в иной услышанной нами притче. Здесь Царство Божие уподобляется семени «чёрной горчицы» — кустарника, растущего на Ближнем Востоке. Это растение не уступает в размерах полноценным деревьям, а семена его, действительно, очень маленькие. Царство Божие, которое, повторюсь, есть не застывшая структура, а процесс, и тут проявляет себя очень деликатно, незаметно даже для самого человека. Если мы терпеливо и верно будем исполнять заповеди Божии, то мало-помалу с нами будут происходить добрые изменения, радующие и нас самих, и окружающих людей. Ведь под образом птиц, отдыхающих в тени листьев горчичного кустарника, скрываются именно наши ближние.
Живя в служении любви Богу и людям, мы окажемся способны окружающих утешать и радовать. А потому запомним слова Христовы, которые прозвучали в самом начале сегодняшнего чтения. «Какой мерой мерите, такой отмерено будет и вам». Давайте же отмерять ближним щедро милостью, терпением, пониманием. И они, пусть не сразу, пусть не полностью, но ответят нам взаимностью. Бог же отмерит неизмеримо больше того, что нам удалось с Его помощью сделать.
священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Все начинается в человеческом сердце, в нашем сознании, в глубине души. Если мы привыкаем нарушать Божий закон в мелочах, то может настать момент, когда мы окажемся способными нарушить этот закон и в самом страшном. Вот почему для нас главное — забота о своем духовном состоянии, о собственной внутренней жизни. Именно это является первичным, все остальное — вторично. А то, что человек привык считать основным в своей жизни: ежедневные заботы о материальном благополучии, даже о своем здоровье, — все это второстепенно по отношению к заботе о собственной душе. И если, живя по закону Божиему, мы будем созидать свою внутреннюю жизнь так, как того желает Бог, то и все другие задачи, которые ставим перед собой, будут по милости Божией решаться. Будет решаться и самая главная жизненная задача, стоящая перед каждым человеком, — обретение радости в сердце, подлинного благополучия и счастья, которое не завершается с окончанием земной жизни, но переходит в вечность.
Русское присутствие на Афоне
Первое свидетельство о русской обители на Святой Горе относится к 1016 году. Этим годом датирован документ Великой Лавры, на котором стоят подписи всех игуменов и, в том числе, настоятеля русского монастыря: «Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов, свидетельствуя, собственноручно подписал». Этот монастырь именовался Ксилургу («Древодел» или «Плотник»). В 1169 году основной русской обителью на Афоне стал монастырь в честь святого Пантелеимона высоко в горах (Нагорный или Старый Русик). Впоследствии он часто приходил в запустение из-за набегов и пожаров. Возрождение обители началось в начале XIX века и связано с трудами преподобного Герасима Афонского. К тому времени монастырь перебрался на побережье. В начале XX века в монастыре и его скитах было уже около 2000 иноков.
Сравнение Ветхозаветных заповедей и Заповедей блаженства
Десять Ветхозаветных заповедей были даны Богом для различения добра и зла. Изначально каждому человеку дана Богом совесть, как духовный ориентир, но когда она ослабевает, требуется письменный закон, шпаргалка для совести. Заповеди помогают «синхронизировать» нашу волю с волей Бога.
Ветхозаветные заповеди были призваны удерживать человека от зла. Заповеди блаженства носят уже другой, положительный характер, все они начинаются с одного слова блаженны и имеют двоякий смысл: показывают христианские добродетели и то, какие духовные дары получает человек, проявляющий эти добродетели.
Ветхозаветные Заповеди говорят нам, как не омрачать образ Божий, Заповеди блаженства говорят о том, как обрести подобие Божие.
В заповедях Ветхого Завета говорится преимущественно о внешних поступках человека, тогда как в заповедях Нового Завета делается акцент на внутреннее состояние человеческой души.
Заповеди блаженства — это следующая ступень после Ветхозаветных заповедей. Недаром Христос заканчивает Нагорную проповедь словами: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48).
Для христианина буквальное исполнение Заповедей Ветхого Завета в идеале должно предшествовать Крещению; покаяние являться условием его принятия.
Ветхозаветные заповеди действуют и в условиях Нового Завета, за исключением своей обрядовой стороны (Деян.15:29).
Молитвословия
Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамских
глас 1
От мирския молвы бегающе, безмолвия и благочестия рачители,/ в тихое пристанище Валаама от востока приидосте,/и в нем Евангельски Христу добродетельми последовавше, на верх совершенства востеклй есте:/и ныне в торжестве премирном Богозрением наслаждающиеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе, Человеколюбца Бога молите,/ еже спасти всех нас, благочестно вас почитающих.
Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамских
глас 4
Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим.
Кондак преподобных Сергия и Германа Валаамских
глас 4
От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии.
Молитва преподобным Сергию и Герману Валаамским
О велиции отцы наши, Христовы угодницы и теплии предстатели ко Спасу о душах наших, Сергие и Германе! Вы бо в недузех целители явистеся, по морю плавающим кормчии, и утопающим благонадежное избавление, и от всякаго смертоноснаго нашествия хранители, паче же от духов нечистых свобождение и всяких наветов, противу нас содержимых, очищение и помощь. О преблаженнии отцы и чудотворцы преславнии, Сергие и Германе, молитеся ко Владыце Христу о нас, грешных, яко да вашими молитвами сподобимся в день Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Божии во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Силуана Афонского
глас 2
Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.
Кондак преподобного Силуана Афонского
глас 2
Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.
Молитва преподобному Силуану Афонскому
О предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молитися о всей вселенней, мертвых, живых и грядущих, не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих (имена). Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианского, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божии о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости. Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира — Святейшею Игумениею Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых святейшего Слова святей горе Афонской и боголюбивым пустынножителем ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией. Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребите любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли. Такожде и земному Отечеству твоему — земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти, Креста Животворящаго силою, и в любви Божией неоскудеваему утвердитися. Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит. Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатной любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всясвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся. Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобной Феодоры Александрийской
глас 8
В тебе мати известно спасеся еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой.