Новости Казанской епархии

В канун Недели 13-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 13-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

14 сентября 2019 года, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии в сопровождении наместника игумена Марка (Виленского) посетил строящийся собор Казанской иконы Божией Матери. Владыка Феофан ознакомился с ходом благоустройства прихрамовой территории и росписи интерьеров Пещерной церкви.

За вечерним богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря с братией обители в священном сане. Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Алексея Федотова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и обратился со словом проповеди.

 

Сегодня я хочу поговорить о христианской жизни. Я часто ловлю себя на мысли, что моя жизнь не соответствует христианскому призванию. Надо быть внимательным, последовательным и постоянным — это то, чего нам в нашей жизни так не хватает. Сегодня я летел в самолете, возвращаясь из Москвы, и поймал себя на мысли: кажется, ничто не мешает — размышляй о Боге, о своих грехах… Но мысли разбегаются — надо посмотреть, как строится собор, как ведут себя батюшки, нужно съездить на могилу к родителям… Я попробовал читать Иисусову молитву. Прочитаешь ее двадцать, тридцать раз, и смотришь — мысли вновь уходят. С одной стороны, ты заставляешь свой ум собраться и молиться, но как некий разбойник мысль приходит и уводит твое внимание.

Проблема нашей духовной жизни — в непостоянстве и непоследовательности. Душа говорит: «Молиться надо! Скоро Господь призовет тебя туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания!» И ты вроде соглашаешься с этой мыслью, но только начнешь молиться — и опять убежал куда-то.

Об этом говорили святые отцы и Сам Спаситель. Есть очень точное славянское выражение: «Царствие Божие нудится». С одной стороны, молитва — это труд, но труд подчас нудный; молись не молись, а в душе пустота, и мысли всегда в голове. Но в этом и суть — нужно молиться, невзирая ни на что. И постепенно через этот труд приходят навыки. Святые отцы говорят, что если ты бессердечно молишься, у тебя холодная душа, но когда вспоминаешь имя Господне — бесы боятся.

Нынче мы живем, будто никогда не будем умирать. Вокруг нас умирают люди, порой очень близкие нам — матери, отцы, братья, сестры… А нам кажется, что с нами этого не произойдет — они умерли, а я еще поживу, мне некуда торопиться. Это ложь — ложь в нашей душе, которую поддерживают бесы. Большая часть человечества живет, не веря ни в Бога, ни в бесов. Бандиты тоже не говорят, что они бандиты, но часто имеют благовидный образ. Это бесовская производная — внушить, что их не существует. Об этом надо помнить всегда.

Трудно заставить себя молиться, но пробуйте. Придите домой после всенощной и встаньте на молитву. Постарайтесь именно помолиться, а не прочитать молитву. Часто можно услышать: «Я вычитал правило ко причащению». Это неправильно, это путь в сторону от Бога. Нужно молиться, а не вычитывать. Нужно так сосредоточить свой ум, чтобы слова, которые есть в молитве, становились нам близкими. Это и хвала Богу, и признание Его Всевышним, и благодарение за прошедший день и за все, что Господь послал нам доброго. Но больше должна быть молитва покаянная. Нам нечего ждать, мы не умеем творить добрые дела, поэтому начинать нужно каяться. В молитвах — смысл, выстраданный святыми отцами. Мы не пишем молитвы сами, потому что слабы духовно, хотя очень важно, чтобы наша мысль и наша сердце обращались бы к Богу. И тогда Господь, видя наше усердие, услышит нашу просьбу.

Дай Бог, чтобы наш ум был собранным, чтобы наша жизнь была последовательной в исполнении христианского долга. И тогда постепенно мы поймем и красоту Православия, и достоинство жизни по заповедям, и радость общения с Богом, — в чем да поможет нам Господь. Аминь.

15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе столицы Татарстана.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
молитва

Все публикации