На восстанавливающийся храм села Сарсак-Омга Агрызского района установили купола

3472
Фото

В августе текущего года в селе Сарсак-Омга состоялись освящение и установка куполов на восстанавливающуюся Введенскую церковь.

Накануне торжественного мероприятия сельчане скосили траву на прилегающей к храму территории и приготовили блюда для совместной трапезы.

Рано утром началась подготовка к подъему куполов. Три купола, привезенные из Челябинской области, добровольные помощники сняли с грузового автомобиля и поставили на специально подготовленную площадку, рядом с которой собрались духовенство, прихожане, представители районной и поселковой администраций и верующие из соседних сел.

Перед установкой состоялось освящение куполов. Его совершили настоятель храма иерей Сергий Молчанов и протоиерей Андрей Ехлаков.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к присутствующим с приветственным словом.

Деревянная церковь, освященная в 1904 году в честь двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в советское время использовалась как клуб, фельдшерский пункт и библиотека. Пятнадцать лет назад здание было покинуто, из-за чего стало постепенно ветшать. В 2014-м была создана инициативная группа по восстановлению храма во главе с Галиной Заитовой, которая работала в селе преподавателем, председателем сельсовета и библиотекарем. Чтобы привести в порядок храм и прихрамовую территорию, сельчане провели несколько субботников. Они также заменили обветшавшие венцы стен и смонтировали новую кровлю.

Консультировал сельских верующих настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в городе Агрыз протоиерей Андрей Ехлаков.

«Установка куполов — долгожданное событие. Это событие ждали не только верующие села Сарсак-Омга, но и верующие соседних сел. Сердечно благодарю всех за помощь», — сказал отец Сергий.

После этого всех, кто принимал участие в восстановлении церкви, поблагодарила глава поселения Тамара Николаева.

Руководитель Агрызского района Валерий Макаров подчеркнул, что восстановление храма было бы невозможно без спонсоров и добровольных помощников, показавших, как нужно относиться к своей истории и своей малой родине.

Затем при помощи подъемного крана, предоставленного одним из попечителей храма, колокола установили на церковь. Завершила праздник совместная трапеза.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.