3 августа. Память пророка Иезекииля

4687
Фото

Седмица 6-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Пророка Иезекииля (VI в. до Р. Х.). Преподобных Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590).

Преподобных Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII—XIII). Мученика Виктора Марсельского (ок. 290).

Священномученика Петра Голубева пресвитера (1938). Обретение мощей святого Романа Медведя исповедника, пресвитера (1999).

Память епископа Лукояновского Николая (Кенарского), викария Нижегородской епархии. Выпускник Казанской духовной академии (1902). Скончался в Нижнем Новгороде в январе 1920 г. Память совершается в день рождения владыки (1874).

Память митрополита Алеутского и Северо-Американского Гермогена (Кожина), патриаршего экзарха в Северной и Южной Америке. Выпускник Казанской духовной академии (1916). Возглавлял Казанскую епархию в сане архиепископа Казанского и Чистопольского с 18 февраля 1946 по 19 октября 1949 гг. Скончался в Краснодаре 3 августа 1954 г., погребен в местном Екатерининском кафедральном соборе.

Пророк Иезекииль

Пророк Иезекииль (имя переводится с еврейского «Бог да укрепит») совершал своё служение среди иудейских переселенцев в период вавилонского плена в 593—571 годах до Рождества Христова. В состав Священного Писания входит Книга пророка Иезекииля, содержащая его пророчества. Святой Климент Александрийский ссылается на предание, согласно которому отец Иезекииля тоже был пророком. Кроме того, Иезекииль был священником. Пророк попал в плен и был переселён в Вавилон после первого взятия Иерусалима (597 год до Р. Х.). До этого он символическими действиями предсказывал осаду и взятие города вавилонянами. Как и пророк Иеремия, он призывал иудеев принять плен как волю Божию и не поднимать восстания, но покаяться. После взятия Иерусалима пророк утешал иудеев, предсказывая конец изгнания, возвращение на родину и построение нового храма.

Преподобных Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн были друзьями с детства и вместе решили принять монашеский постриг, поселившись в сирийской пустыне. Симеон и Иоанн прожили в пустыне 29 лет, достигли полного бесстрастия и высокой степени духовности. Затем преподобный Симеон вернулся к людям и избрал для себя тяжелый подвиг юродства. Он изгонял бесов, исцелял болезни, избавлял от скоропостижной смерти, неверующих приводил к вере, а грешников — к покаянию. Когда Симеон отошел к Господу, вслед за ним в пустыне скончался и преподобный Иоанн. Незадолго до кончины святому Симеону было дано увидеть венец над головой своего духовного брата с надписью: «За пустынническое терпение».

Евангелие дня

Когда мы слышим словосочетание «Царство Небесное», то перед нами, как правило, рисуется в меру абстрактная картина некоего посмертного существования, в которое, конечно же, верят далеко не все. При таком представлении о Царстве Небесном христианская проповедь не выглядит заманчивой и убедительной, потому как она предлагает взять на себя множество временных тягот ради будущего воздаяния, которое, впрочем, не вполне гарантировано. Если же читать Евангелие внимательнее, то легко заметить, что понятие Царства Небесного в Христовых речах не имеет непосредственной и неразрывной связи с посмертной участью человека. Сегодня в храмах за литургией звучит отрывок из 13-й главы Евангелия от Матфея, в котором Христос в кратких притчах излагает учение о Царстве Небесном.

Глава 13.

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

53 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Из этих Христовых притч мы видим, что в них нет и намёка на то, что Царство Небесное находится где-то за границей физической жизни. Оно — здесь, оно рядом, и оно представляет собой самое драгоценное из всего того, чем может обладать человек. По этой причине купец из притчи расстаётся со всем своим имуществом ради покупки одной драгоценной жемчужины, под которой притча подразумевает Царство Небесное. И по этой же причине человек продаёт всё ради обладания полем со скрытым в нём сокровищем. Оба эти человека не ждут отдалённого будущего, они действуют в тот момент, когда узнают о том, каким образом стать обладателем чего-то крайне ценного: жемчужины или же сокровища.

Конечно же, Христос не случайно использовал в этих двух маленьких притчах о Царстве Небесном понятные образы того, что считается ценным в человеческом обществе и ради чего люди готовы пожертвовать очень многим. Через эти образы Спаситель хотел показать, что Царство Небесное — это то, чем можно начать обладать уже сейчас, в рамках земной жизни, и потому Царство Небесное подобно материальной драгоценности. Любопытно, что Христос привёл подобия Царства Небесного, но не дал ему никакого чёткого и ясного определения. Из слов Христа можно понять лишь то, что Царство — это некая высшая, но при этом вполне достижимая ценность, ради которой стоит пожертвовать чем угодно, не выходя, конечно, за рамки установленного Богом закона.

Если немного продлить предложенную Христом аналогию, то можно сделать некоторые выводы о том, какие преимущества даёт человеку Царство Небесное: обладание сокровищем может дать спокойствие, то спокойствие, которое снисходит на человека при его уверенности в своём будущем, если человек знает, что его материальные ресурсы достаточно велики и не подвержены инфляции, то он перестаёт беспокоиться о том, на что ему жить дальше. Подобное происходит и с теми, кто познал присутствие Царства Небесного, только спокойствие такого человека имеет своим основанием не что-то материальное, а Самого Бога, Который становится гарантом не только дальнейшей земной жизни, но и, в первую очередь, блаженной вечности. Ради такого спокойствия и уверенности, конечно же, можно пожертвовать очень многим, что и сделали все прославленные Богом святые, особенно же христианские мученики, которые не побоялись отдать ради Царства Небесного не только все своё имущество, но и саму жизнь.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Архимандрит Эмилиан Симонопетритский о благодарности Богу (Часть 2)

Непрестанная молитва и благодарность Господу за все, что происходит с нами, — это необходимые условия нормальной жизни. Если человек не благодарит за все на свете Господа, он не способен ни молиться, ни жить в монашеском сообществе. Человек должен быть благодарен за все, что происходит с ним в монастыре, независимо от того, проистекает ли это из его внутреннего мира, от братьев, от врагов или от бесов. Непрестанная молитва и благодарность за все непосредственно связаны и с нашим личным молитвенным правилом. Иными словами, человек может выработать свое правило, когда у него войдет в привычку молиться непрестанно. И может молиться непрестанно лишь тот, кто установил для себя правило. Если вы захотите отделить непрестанную молитву от правила, и то и другое рухнет. Это основа всего, и это необходимо постоянно помнить. Отклонись на два дня от своего правила, и не заметишь, как забудешь даже и раз в день сказать «Слава тебе, Боже!» Таков закон.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В наше время круг общения у каждого человека может быть неограничен. Мы живем в так называемом открытом информационном обществе, на нас распространяется огромный поток информации, и сколько же в этой информации злого, губительного, ядовитого, сколько духовной инфекции! Что же делать? То же самое, что и при подборе друзей: осмотрительно выбирать, что читать, а что не читать, что смотреть, а что не смотреть... И это не слабость, а разумный подход к определению тех, с кем следует общаться, а с кем общаться не следует. Думаю, что пример здорового человека в инфекционной палате может помочь понять логику подобных рассуждений даже тем, кто очень бы не хотел, чтобы верующие люди отказывались потреблять информационный продукт, несущий в себе бациллы неизлечимых духовных болезней.

Церковь как сообщество, собрание

Под Земной Церковью понимается собрание людей, услышавших призыв Божий ко спасению и последовавших за Христом. Христианская Церковь — это собрание людей вокруг Христа, людей верных Ему.

Богу угодно, чтобы люди спасались совместно, а не по одиночке, по словам Христа: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я по­среди них (Мф.18:20). Не «собрались», а «собраны»! Кем? Христом!

Христианство никогда не возвещало в качестве идеала индивидуальное совершенство, личное спасение в отрыве от остальных людей, «сотериологический эгоизм». Мы желаем счастья всем нашим детям, и для Бога все мы — Его дети.

Главная молитва — «Отче наш», а не «Отче мой». И её прошения: «даждь нам», «остави нам», «не введи нас», «избави нас».

Главное Церковное богослужение называется Литургией (греч. общее дело). Священник не должен служить её в одиночестве. Поэтому, если на церковном богослужении нам мешают окружающие люди, значит, мы недостаточно зрелые христиане.

Молитвословия

Тропарь пророка Иезекииля

глас 2

Пророче Божий Иезекииле,/ предзревый затворенная Духом врата/ и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога,/ Того моли, молимся,/ да отверзет дверь милости Своей/ и спасет души благочестно поющих память твою.

Кондак пророка Иезекииля

глас 4

Божий явился еси пророк,/ Иезекииле чудне,/ воплощение Господне всем провозвестил еси,/ Сего Агнца и Зиждителя,// Сына Божия, явльшася во веки.

Тропарь преподобных Симеона и Иоанна

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак преподобных Симеона и Иоанна

глас 2

Во плоти явльшася безплотнаго и добродетельми премирно просиявшаго,/ Симеона равноангельнаго и богоноснаго восхвалим,/ с нимже Иоанна приснопамятнаго, верою и любовию,// яко молящияся Господу непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобных Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 3

Преблаженнии и Богоноснии отцы наши Онуфрие и Онисиме,/ яко стяжавшии дерзновение ко Господу/ равноангельным своим житием,/ егоже ради обогати Христос нетлением и чудесы мощи ваша,/ молим вас прилежно:/ испросите душам нашим очищение/ и велию и богатую милость.

Кондак преподобных Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах

глас 4

Богатство благодати и сыноположения/ стяжавше многими подвиги и добродетельми,/ ихже ради Христос всели души ваша в Небесная селения Своя,/ даровав благодать нетления и чудес мощем вашим,/ к нимже притекающе, вопием:/ радуйтеся, Онуфрие и Онисиме, отцы наши,/ ликов иночествующих похвало и удобрение.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года