Новости Казанской епархии

Приходу села Ташевка Верхнеуслонского района РТ требуется помощь

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Верхнеуслонского благочиния
Приходу села Ташевка Верхнеуслонского района РТ требуется помощь

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ташевка начал сбор средств, необходимых для расширения молитвенного помещения. В настоящее время оно располагается в бытовке, площадь которой составляет 15 квадратных метров. Как отмечает настоятель прихода иерей Валерий Варнашов, помещение не подходит для совершения Божественной литургии из-за отсутствия места для размещения алтаря.

«Мы, городские жители, привыкли молиться в просторных храмах, а жители деревень зачастую не имеют такой возможности. У них есть горячая вера, но нет храма. Верующие села Ташевка вынуждены возносить молитвы в небольшой бытовке. В ближайшее время мы планируем приобрести еще одну бытовку, чтобы вдвое увеличить площадь часовни. Разместив в ней алтарь, мы сможем совершать Божественную литургию», — говорит иерей Валерий Варнашев.

Настоятель прихода отметил, что в скором времени в селе планируют возвести кирпичный храм. У прихода уже имеются документы на землю и проект будущей церкви — осталось получить разрешение на ее строительство.

«Постоянные жители села говорят, что восстанавливающаяся церковь является признаком его возрождения», — отмечает священник.

Оказать материальную помощь храму можно с помощью проекта «Начинание» (nachinanie.ru/Project/Index/77076).

Справка

По преданию, деревня была основана Иваном IV. Первоначально в ней жили переселенцы из Новгорода, разрушенного тем же царем. На это указывают фамилии потомков переселенцев.

Село Ташевка расположено на правом берегу Волги в 5 километрах от трассы Казань — Камское Устье. Раньше здесь находилась деревянная церковь.

В 30-е годы храм разрушили. Метрические книги, хранившиеся в нем, были утрачены. О церкви напоминают только лежащие на дороге камни ограды.

В Справочной книге Казанской епархии есть упоминание о ташевской церкви: «С. Ташевка. Церковь деревянная, построена въ 1736 г. на средства прихожан, однопрестольная, въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы».

Последний настоятель прихода священник Константин Львов был арестован в 1930 году и отправлен в исправительный лагерь за исповедание веры Христовой.

Постоянных жителей в Ташевке немного — около ста. Но летом жизнь в селе становится оживленнее из-за наплыва дачников. В летний период в Ташевке проживают около 3 тысяч дачников. Некоторые из них активно участвуют в церковной жизни.

У прихода есть своя страница в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/tashevkahram. На этой страницы благодетели прихода всегда могут оставить записки с просьбой о поминовении.

Теги:
Ташевка
Верхнеуслонское благочиние
иерей Валерий Варнашов

Все публикации