2 июня. Память святителя Алексия Московского

6058
Фото

Седмица 7-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Вознесение Господне

Мучеников Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284). Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431).

Благоверного князя Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299). Мученика Аскалона (ок. 287). Преподобных Завулона и Сосанны, родителей равноап. Нины (IV).

Память митрополита Суздальского и Юрьевского Сильвестра (Гловацкого). Монашество и священный сан принял в Казани. Учитель (1732-1736), префект (1736-1740) и ректор (1740-1744) Казанской духовной семинарии. Архимандрит Свияжского Успенского монастыря и управляющий Конторой новокрещенских дел Казанской епархии (1742-1749). Скончался в Москве 20 мая 1760 г.

Память архимандрита Иннокентия (Новгородова). Инспектор (1854-1855) и ректор Казанской духовной семинарии (1855-1864), ректор Казанской духовной академии (1864-1868). Скончался в Казани 20 мая 1868 г.

Память архиепископа Карталинского и Кахетинского Алексия (Молчанова), экзарха Грузии. Выпускник (1887) и ректор (1900-1905) Казанской духовной академии, казанский священник и законоучитель ряда учебных заведений, ректор Казанской духовной семинарии (1899-1900). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чистопольского с 10 сентября 1900 по 26 марта 1905 гг. Скончался в Тифлисе 20 мая 1914 г.

Престольные праздники

Нижний храм свт. Алексия Московского Воскресенского храма пгт. Алексеевское (Ч)

Святитель Алексий Московский

Митрополит Алексий, святитель Московский, возглавлял столичную кафедру в сложнейшее для страны время. Его трудами росла и крепла власть князя Московского, а Москва возвышалась как центр Православия и единения Руси. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Перед своей кончиной митрополит Алексий указал место своего погребения в Чудовом монастыре, за алтарем храма. Но великий князь Димитрий Донской, почитавший святителя Алексия, повелел положить тело митрополита близ алтаря. 20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены его нетленные мощи. Они покоятся в кафедральном Богоявленском соборе Москвы.

Мученик Фалалей

Сирийский юноша Фалалей был христианином и врачом-бессребреником. Во время гонений он был схвачен, но бежал из-под стражи. Фалалея нашли слуги правителя другого города, Эгеи, и на допросе он без утайки рассказал о своей вере и о побеге. Правитель приказал подвергнуть его пыткам, во время которых два палача убедились в присутствии рядом с юношей Божией силы, исповедали себя христианами и сами были казнены. Из-за того, что мученик оставался невредим, несмотря на истязания, его заподозрили в колдовстве. Тогда на Фалалея натравили диких зверей при большом стечении народа, пришедшего смотреть на казнь, как на развлечение. Но хищники стали лизать ему ноги, а настоящего чародея, выведенного на арену, растерзали. Люди закричали: «Велик Бог христианский!», но судьи остались непреклонны и приказали отрубить мученику голову.

Священное Писание

Как управлять своими чувствами и эмоциями? Какие стоит развивать, а от каких необходимо избавляться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й и 15-й глав Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 14.

27Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. || Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

28Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

29И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

30Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

31Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Глава 15.

01Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

02Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

03Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

04Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

05Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

06Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

07Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Начиная с первых же строк только что прозвучавшего отрывка мы узнаём о том бесценном даре, который оставил нам Христос. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам», — говорит Он своим ученикам. Не свод новых правил и законов, не пышный богослужебный ритуал, не детально разработанный устав благочестивой жизни, не продуманную философско-богословскую систему, а мир. Эти слова Спасителя указывают на нечто неуловимое. Нечто, что нельзя окончательно заключить ни в какие материальные формы. Ни в мысль, ни в эмоцию, ни в слово, ни в действие, ни, тем более, в предметы и вещи. Иначе говоря, Господь оставил нам Свой Дух. Свою неповторимую атмосферу покоя, безмятежности, тихой радости, умиротворения, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, любви.

Примечательно то, что речь идёт даже не об эмоциях и чувствах. Скорее речь об особом глубинном состоянии, которое окрашивает наши чувства и эмоции, а вместе с ними мысли, слова и поступки в определённые тона. Это состояние мира сообщает нашим внутренним переживаниям и всему тому, что мы говорим и делаем, дополнительный объём. Как говорил об этом опыте апостол Павел в своём послании к Ефессянам, те люди, кто укоренен в любви Божией, постигают, что такое «широта и долгота, и глубина и высота».

Если в моём сердце открывается это пространство, то даже самые тяжёлые переживания, причиной которых бывают или другие люди, или я сам, такие, как, например, горе, печаль, обида, покинутость, одиночество, злоба и раздражение, я начинаю проживать иначе. Словно всё происходит на фоне ощущения присутствия чего-то безмерного и бесконечного. На фоне Небесного Отца, любовь Которого всё смягчает и покрывает. Если же этого пространства нет, я предоставлен сам себе. Даже то, что я называю радостью, весельем, счастьем, ликованием, становится в итоге плоским, лубочным, скучным. А потому порой я и одержим в своей жизни чем-то новым. Я меняю людей, вещи, места в поисках новых впечатлений. И ничто не может меня утешить и наполнить. Всё со временем начинает горчить и раздражать.

Как же принять этот Дух и этот мир? Христос сегодня намекает на это: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Именно слово Евангелия указывает нам на эту перспективу. Оно даёт нам почувствовать, каков этот мир на вкус. Однако одного этого мало. Как говорит сегодня Господь: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Необходимо на каждодневной основе сверять свой образ мысли, чувств, слов и поступков с заповедями Евангелия, чтобы удержать мир Христов. Чтобы наша жизнь была подобна не плоской картинке, жидкой игре теней на стене, но во всём ощущался бы простор, полнота и глубокое удовлетворение.

священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

...

Достоинство иметь образ жизни

Один человек, совсем не имевший связи с Церковью, сказал мне: «Я из правых». — «Да раз ты себя крестом не осеняешь, что толку в этом? — ответил я ему. — Что толку в том, что рука считается правой, если она не совершает крестного знамения? Чем она отличается от левой, которая не совершает крестного знамения… Если ты из правых, а крестного знамения не делаешь, то чем ты отличаешься от левых? Цель в том, чтобы ты был человеком духовным, чтобы ты жил близ Христа. Тогда ты поможешь и другим». Если человек ведет правильную жизнь, то его дело говорит само за себя. В одном городе жил протестант, который осуждал всех: и клириков и владык. А в монастыре неподалеку подвизался один монах. Однажды какой-то атеист спрашивает протестанта: «Ну, ладно, вот всех владык, всех попов ты осуждаешь. А вот об этом монахе что скажешь?» — «С этим монахом, — говорит, — я считаюсь, потому что он не такой, как они». Как же помогает другим человек верующий, где бы он ни был, если сам он живет правильно!

Добродетель нестяжания

«Не собирайте себе сокровищ на земле…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21), — учил Спаситель, преподав Своей земной жизнью пример нестяжания.

Преподобный Нил Синайский утверждал, что: «Многостяжательный опутан попечениями и, как пес, привязан цепью; если принужден переселиться, то скорбное воспоминание об имуществе несет с собою, как тяжелое и бесполезное бремя».

Добродетель нестяжания исторгает из сердца страсть к деньгам и наживе, порождающую жадность, любовь к роскоши и жестокость.

Молитвословия

Тропарь Вознесения Господня

глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесения Господня

глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение.

Молитва Господу Иисусу Христу в праздник Вознесения Господня

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Алексия, митрополита Московского

глас 2

Яко сокровище пребогатое, многолетно в земли сокровенное,/ честныя мощи твоя обретошася чудоточащия,/ всеблаженне отче святителю Алексие,/ от нихже врачевство приемлюще, обогащаемся/ и Христа славословим, глаголюще:// слава прославляющему святыя Своя.

Кондак святителя Алексия, митрополита Московского

глас 8

Яко солнце незаходимое, от гроба возсия нам/ от мног лет сокровены честныя твоя мощи нетленны,/ святителю Алексие,/ тобою благодать приемлем,/ всю бо страну сию и вся ны чудесы и добротою обогащаеши,/ действом благодати, да поем ти:// радуйся, отче, светило России.

Молитва святителю Алексию, митрополиту Московскому

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущный Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велико и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владьще, молися паствы твоей спасти люди, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигом добраго течения укрепи: град сей (или: весь сию: аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли: мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас: старыя утеши, юныя накажи,* безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся, от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенныи цвете райский, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит, со всеми святыми во веки. Аминь.

Новости по теме

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в храме пророка Божия Илии казанского посёлка Борисково
В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в храме пророка Божия Илии казанского посёлка Борисково

25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии посёлка Борисково в городе Казани.

В праздник обретения мощей святителя Алексия Московского митрополит Кирилл совершил Литургию на архиерейском подворье Московских святителей города Казани
В праздник обретения мощей святителя Алексия Московского митрополит Кирилл совершил Литургию на архиерейском подворье Московских святителей города Казани

2 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, праздник обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье Московских святителей города Казани.

Храм поселка Алексеевское отметил престольный праздник Храм поселка Алексеевское отметил престольный праздник

25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, в сослужении духовенства Алексеевского благочиния епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершил в храме Божественную литургию.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?