25 мая. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

5333
Фото

Седмица 6-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Святителя Епифания, епископа Кипрского (403). Святителя Германа, патриарха Константинопольского (740). Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913).

Преподобного Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского (1989). Святителей Савина, архиепископа Кипрского (V), и Полувия, епископа Ринокирского (V). Мученика Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Священномученика Петра Попова пресвитера (1937); мученицы Евдокии Мартишкиной (1938).

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России (в 1606-1612 гг.), возглавлял Казанскую епархию в сане митрополита Казанского и Астраханского с 13 мая 1589 по 3 июля 1606 гг. Бывший приходской священник г. Казани, настоятель Николо-Гостинодворской церкви, участник обретения чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1579), автор сказания о явлении этого образа. Будучи правящим архиереем Казанской епархии, исходатайствовал установление поминовения усопших в Покровскую родительскую субботу и прославление в лике святых свтт. Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев, а также мчч. Иоанна, Петра и Стефана Казанских. Мученически скончался в Москве 17 февраля 1612 г. Был погребен в кремлевском Чудовом монастыре, прославлен в лике святых 12 мая 1913 г. Ныне его мощи почивают в Успенском соборе Московского кремля.

Память архимандрита Германа (Барутовича). Первый ректор Казанской духовной семинарии (1732-1738), настоятель Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля (1732-1736). Скончался в Нежине Черниговской губернии ок. 1750 г. Поминовение совершается в день тезоименитства отца-ректора.

Память епископа Нижегородского и Арзамасского Мефодия (Орлова-Соколова). Выпускник Казанской духовной семинарии (до 1799). Монашество и священный сан принял в Казани. Священник Рождественского собора г. Свияжска (1799-1802), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря г. Казани (1802-1808). Библиотекарь (1802-1805) и преподаватель (1805-1807) Казанской духовной академии («старой»). Скончался на покое в Макарьевском Желтоводском монастыре Нижегородской епархии 12 мая 1827 г.

Память архиепископа Костромского и Галичского Платона (Фивейского). Ректор Казанской духовной семинарии (1842-1843). Скончался в Костроме 12 мая 1877 г.

Престольные праздники

Ермогеновский придел Крестовоздвиженского храма Казанско-Богородицкого мужского монастыря г. Казани (К)

Прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского

Спустя 40 лет после мученической кончины Патриарха Ермогена, в феврале 1652 года, повелением царя Алексия Михайловича мощи святого перенесли из Чудова монастыря в Успенский собор Кремля. При открытии гроба останки оказались «целы, нетленны и благоухание испущающи». В 1812 году французы выбросили мощи Патриарха на пол собора, где их и нашли по уходе неприятеля сияющими нетлением. Когда готовилась коронация императора Александра III, со стены Успенского собора сорвался камень и пробил самый гроб Патриарха — его мощи вновь предстали нетленными… В юбилейные для династии Романовых 1912—1913 годы почитатели памяти святителя обратились к Святейшему Синоду с ходатайством о причтении Патриарха Ермогена к лику святых как великого молитвенника за Русь Православную. Синод представил государю Николаю II доклад, в котором изложил свое решение: «Мученически скончавшегося Патриарха Ермогена признать в лике святых…» На докладе император собственноручно начертал: «Прочел с чувством истинной радости».

Богослужебные труды Патриарха Ермогена

Патриарх Ермоген ревностно относился к сохранению чистоты богослужения Русской Православной Церкви. По его благословению были изданы Евангелие, четыре Минеи Месячные, напечатан «Большой Верховный Устав». При этом святой тщательно наблюдал за исправностью этих богослужебных изданий. По его благословению перевели с греческого языка службу апостолу Андрею Первозванному и восстановили празднование его памяти в Успенском соборе Кремля. Под его руководством возвели новое здание типографии и сделали станки для печатания богослужебных книг. Священномученик Ермоген составил «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» и службу этой иконе, издал богослужебный сборник, написал послание Патриарху Иову, содержащее сведения о казанских мучениках, «Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения», обличающее священнослужителей в многогласии — одновременном отправлении разных частей службы для её ускорения, а мирян в неблагоговейном отношении к богослужению.

Святитель Епифаний Кипрский о Пресвятой Богородице

Святитель Епифаний Кипрский один из главных выразителей и защитников догмата о приснодевстве Богоматери в IV веке. В своих трудах он доказывает, что после чудесного зачатия и рождения Христа Богородица осталась непорочной и чистой Девой, что Её передали праведному Иосифу, 80-летнему старцу, «не для брачного супружества», а для охраны Её девства и законности домостроительства нашего спасения. Поэтому Богородица «только казалась женой этого мужа, но не имела с ним плотского общения», а под братьями и сёстрами Господа следует понимать детей Иосифа от первого брака. Отрицание приснодевства Богородицы святитель Епифаний называет «самым нечестивым из всех заблуждений». Считая Богородицу достойной почтения и чести, ибо Она приняла «в Своё лоно Всецаря, Небесного Бога, Сына Божия, Её утроба стала Его храмом и была уготована в жилище Господа для исполнения Его домостроительства во плоти», святитель выступает и против чрезмерного почитания Богородицы, как Бога: «Мария не Бог и не с неба получила тело».

Священное Писание

Может ли то, что мы считаем своим недостатком, оказаться нашим достоинством? Или же хотя бы тем, что поможет нам идти по пути духовной жизни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 9.

01И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

02Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

03Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

04Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

05Доколе Я в мире, Я свет миру.

06Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,

07и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

08Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?

09Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

10Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?

11Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

12Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.

13Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

14А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.

15Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

16Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

17Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

18Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего

19и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

20Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,

21а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.

22Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.

23Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите.

24Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

25Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

26Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

27Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?

28Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.

29Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

30Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.

31Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.

32От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.

33Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

34Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

35Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?

36Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

37Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.

38Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

Ученики, увидев слепого от рождения человека, задают Спасителю вопрос: «кто согрешил, он или родители его?» В той системе координат, в которой живут апостолы, — это довольно закономерный вопрос. Ведь сам житейский опыт подсказывает: если человеку хорошо, он действует правильно, если плохо, следовательно, где-то он ошибся.

Свои вопросы о Спасителе задают и фарисеи. «Как может быть от Бога человек, который нарушает заповедь о субботе?» И, с другой стороны, «как человек, который творит такие чудеса, может быть не от Бога?» На первый взгляд, вопросы религиозных лидеров отличаются от тех, которые озвучивают ученики Христа. Но, на самом деле, ничуть.

В обоих случаях одна и та же ошибка. И первые, и вторые автоматически переносят на духовную реальность ту логику, которая помогает им ориентироваться в этой жизни. Что и приводит их к неверным выводам, они оказываются в тупике. Христос же предлагает взглянуть на вещи глазами любящего Бога. Если смотреть на происходящее под этим углом — у реальности появится объём, она окажется многомерной. И там, где ещё вчера был тупик, появится выход.

Такую проницательность и демонстрирует слепец. Внешний мир был закрыт для него, зато он приобрёл драгоценный навык всматриваться в самого себя. Очевидно, что в этой темноте он научился видеть нечто большее, чем видят зрячие. Тот недуг, который многие сочли бы проклятием, стал для него благословением.

Духовная интуиция слепца и его твёрдость поражают. Фарисеи своими аргументами пытаются отвернуть его от Христа. «Он нарушил субботу, Он грешник», — уверяют они прозревшего. «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу», — отвечает исцелённый слепец. А потом и прямо исповедует Спасителя Сыном Божиим. Его сердце выбирает то, что резко противоречит житейскому опыту и логике.

Нам есть чему поучиться у слепого. Нередко именно наша сосредоточенность на окружающем мире, наша способность виртуозно ориентироваться в пространстве этой жизни, ясно видеть те способы, при помощи которых мы можем добиться своих целей, делает нас слепыми в мире духа. Приглядимся к своим немощам, признаем их и научимся благодарить Бога, давшего нам жизнь, даже за это. И тогда наши дефекты станут той дверью, пройдя через которую, мы можем вернуть себе духовное зрение и выйти к свету.

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Праздник Вознесения — это праздник эсхатологический, он относит нашу мысль в будущее. Но одновременно этот праздник и очень личный, потому что касается не только человеческой цивилизации, не только всего мира, но и каждого из нас. Именно в этот день, как, может быть, ни в один другой день года, мы должны подумать о своей жизни и о своей смерти, о своем предстоянии Богу и о Его суде над нами. И если эти мысли будут приходить к нам в голову не на краткое время и тут же улетучиваться, а повлияют на формирование нашего мировоззрения и образа жизни, тогда мы повторим ту жизнь, какой жили святые апостолы, с радостью ожидая Пришествия в мир Спасителя.

Свойство Божие — всемогущество

Всемогущество Божье выражается в том, что Бог обладает безграничною силою, в состоянии реализовывать любые Свои желания, замыслы, определения; реализовывать, как хочет, без каких-либо внутренних и внешних затруднений. Никакое стороннее бытие не способно препятствовать Божественной деятельности, стеснять или затруднять осуществление Его волеизъявлений. У многих возникает вопрос: если Бог Всемогущий, то может ли Он сделать зло? Бог может всё, что захочет. Но хочет Он только доброго, Его воля — благая и совершенная. И в этом Своём стремлении к добру Он всемогущ. Даже мы не делаем многое из того, что можем (в том числе и зло).

Святые отцы о Вознесении Господнем

Святитель Димитрий Ростовский говорил в проповеди о значении Вознесения: «Прежде никто не мог взойти на небо, хотя он был и праведным… Однако никто из них до Христа не мог взойти на небо… Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам. По нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцев и пророков, Им взошли апостолы, мученики и исповедники. Им и ныне восходят достойные и праведные люди, следующие по стопам Христовым. Для всех ныне известен путь к небесам… только, о люди, не ленитесь восходить им!» Святой Тихон Задонский вторит ему: «Вознесся Христос на небо перед Своими святыми учениками и всем верным Своим показал путь туда. Вознесся Христослава на небо — вознесутся и святые члены Его, истинные христиане. Затворен был туда путь людям, но смертью Христовой отворился».

Молитвословия

Тропарь священномученика Ермогена

глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене.

Кондак священномученика Ермогена

глас 6

Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Священномученику Ермогену, патриарху Московскому

О великий угодниче Христов, святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази, Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойныя чада твоя (имена), умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающие. Крепость бо наша в нас оскуде и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в вере святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящим врач, печальным утешитель, гонимым заступник, юным наставник, всем же благосердный отец и за вся теплый молитвенник яко да молитвами твоими ограждаеми, непрестанно воспоем и прославим всесвятое имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!

Новости по теме

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Патриарх Ермоген и его время» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Патриарх Ермоген и его время»

В Музее Казанской епархии на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Патриарх Ермоген и его время».

Музей Казанской епархии приглашает на экскурсию по выставке «Патриарх Ермоген и его время»
Анонсы и объявления 7 ноября 2024
Музей Казанской епархии приглашает на экскурсию по выставке «Патриарх Ермоген и его время»

9 ноября 2024 года в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря состоится экскурсия по выставке «Патриарх Ермоген и его время».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Патриарх Ермоген и его время»
В Музее Казанской епархии открылась выставка «Патриарх Ермоген и его время»

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря открылась выставка «Патриарх Ермоген и его время».

В праздник Казанской иконы Богородицы в епархиальном музее состоится открытие выставки «Патриарх Ермоген и его время»
Анонсы и объявления 29 октября 2024
В праздник Казанской иконы Богородицы в епархиальном музее состоится открытие выставки «Патриарх Ермоген и его время»

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Музее Казанской епархии откроется выставка «Патриарх Ермоген и его время».