Представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии приняли участие в Международных Рождественских чтениях

2578
Фото

Представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии приняли участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях.

29 января под председательством руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Каменского и Камышловского Мефодия прошла секция «Профилактика наркомании: свобода и ответственность».

Ее посетили 145 священников и мирян из 46 епархий из России, Казахстана и Белоруссии. Казанскую епархию представляли председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и руководитель епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

В числе прочих секцию посетил руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что опыт борьбы с наркозависимостью может помочь человеку и в преодолении других страстей.

О своем опыте профилактики наркомании рассказали 10 докладчиков. В их числе — главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Е. А. Брюн, начальник управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России полковник полиции В. В. Хмельницкий, насельник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря иеромонах Прокопий (Пащенко), руководитель дневного мотивационного стационара «Воскресение» диакон Александр Семенов, декан факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета доктор медицинских наук Н. А. Сирота.

Антинаркотическая секция прошла в формате живого общения. Докладчики отвечали на многочисленные вопросы, а по окончании секции более 40 ее участников пообщались в неформальной обстановке с епископом Мефодием.

30 января в Российском государственном социальном университете прошла секция «Молодежь и трезвость: свобода и ответственность».

Ее посетили более 100 человек. Сопредседателями мероприятия выступили епископ Глазовский и Игринский Виктор и доктор психологических наук, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптивно-реабилитационных технологий РГСУ Елена Петрова.

Епископ зачитал доклад «Трезвость — педагогический прием воспитания молодежи», посвященный дореволюционному трезвенному движению. Он подробно осветил деятельность выдающегося ученого и педагога Сергея Рачинского, который, не побоявшись трудностей, отправился в деревню, где занимался педагогической деятельностью и помогал молодежи вставать на путь телесной трезвости и духовного трезвения.

Декан РГСУ Елена Петрова отметила, что секция «Молодежь и трезвость: свобода и ответственность» — юбилейное, десятое трезвенное мероприятие, которое проходит на площадке университета. Она подчеркнула, что известный вуз много лет сотрудничает с Церковью, а трезвость и трезвение культивируются в среде студентов и преподавателей.

Завершилась секция выступлением доктора медицинских наук, доктора богословия, заслуженного врача России, члена коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Григория Григорьева. Священник отметил, что взаимодействие Церкви и медицинского и научного сообществ имеет большое значение, поскольку позволяет эффективно бороться с пагубными страстями.

«Секции были очень интересными. Мы ознакомились с успешным опытом противодействия наркомании и алкоголизму и получили много новой информации», — сказал председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Председатель епархиального общества «Трезвение» отметил, что проблема наркомании и алкоголизма, обсуждавшаяся на Рождественских чтениях, по-прежнему актуальна.

«Я посещаю подобные мероприятия много лет. Вижу, что организация с каждым годом становится лучше. Докладчики рассказывают о новых, более совершенных методах противостояния алкоголизму и наркомании. В то же время в стране растет число православных реабилитационных центров и обществ трезвости. На чтениях мне удалось пообщаться со своими соратниками — священниками и мирянами из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Иркутска, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Иваново и Челябинска. Трезвость и духовное трезвение востребованы, и это меня очень радует. Сейчас ставится заслон пагубным бесовским страстям, возрождаются духовность и нравственность. Представители Церкви, министерства внутренних дел, научного и медицинского сообществ отмечали, что главнейшая составляющая в излечении тела и души — духовность, поэтому необходимо всемерно развивать взаимодействие государства и Русской Православной Церкви», — сообщил Владислав Юферов.

Новости по теме

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».

В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98) еженедельно совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского
В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Варсонофиевском храме города Казани.

Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения
Публикации 31 января 2025
Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения

Доклад наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) на секции Рождественских чтений, посвящённой пастырскому душепопечению и светской психологии.