Новости Казанской епархии

В Казани поставили спектакль «Несвятые святые» по одноименной книге митрополита Тихона (Шевкунова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани поставили спектакль «Несвятые святые» по одноименной книге митрополита Тихона (Шевкунова)

22 января в Музее истории Благовещенского собора Казанского Кремля состоялся спектакль-концерт, поставленный по мотивам произведения митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Мероприятие было организовано по случаю 25-летия Музея-заповедника «Казанский Кремль». Оно стало частью большой юбилейной программы, которую подготовила администрация музея для своих гостей.

В основу спектакля «Несвятые святые», поставленного директором Музея истории Благовещенского собора Ольгой Пехтелевой, легли рассказы митрополита Тихона (Шевкунова) о событиях, свидетелем и участником которых он был. В спектакле-концерте принимали участие народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженная артистка РТ Елена Калаганова и архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Спектакль посетили представители Аппарата Президента Республики Татарстан, студенты Казанской православной духовной семинарии, представители общественности, прихожане Благовещенского собора.

В числе зрителей также присутствовали первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) и настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

«Мы были очень рады стать зрителями этого замечательного и душеполезного мероприятия. Книга „Несвятые святые“ давно известна российским и иностранным читателям. Но спектакль позволяет переосмыслить ее содержание. Хочу поблагодарить Ольгу Александровну за яркую и интересную постановку, а также наш епархиальный хор и его руководителя Дениса Рогова — за качественное музыкальное сопровождение спектакля, очень редкие музыкальные произведения. Думаю, что в ближайшее время мы вместе с устроителями спектакля проработаем вопрос о его постановке в стенах нашей духовной семинарии», — сказал отец Евфимий.

Постановка «Несвятые святые» завершала программу праздничных мероприятий в Казанском Кремле. Нужно отметить, что в этот день казанцы и гости города имели возможность бесплатно посетить Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности Татарстана, Музей исламской культуры, Музей истории Благовещенского собора, центр «Эрмитаж-Казань» и Выставочный зал «Манеж». Каждый из музеев подготовил программу с квестами, мастер-классами и концертами. Так, например, на площадке Музея Пушечного двора состоялось выступление оркестра Управления Росгвардии по РТ под управлением военного дирижера майора Вадима Кравчука, а в Музее исламской культуры все желающие могли принять участие в интеллектуальном состязании «Своя игра со Львом Толстым».

Теги:
Казанский кремль
музей истории Благовещенского собора
митрополит Псковский Тихон (Шевкунов)
творчество
отдел по культуре
концерты

Все публикации