Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял участие в международном саммите «Процветание и плюрализм. Путь к этническому разнообразию через инновации и сотрудничество»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан принял участие в международном саммите «Процветание и плюрализм. Путь к этническому разнообразию через инновации и сотрудничество»

15-16 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) впервые состоялся Всемирный саммит толерантности, организованный Международным институтом толерантности ОАЭ и приуроченный ко Международному дню толерантности.

Форум был посвящен теме «Процветание и плюрализм. Путь к этническому разнообразию через инновации и сотрудничество» и проходил под патронажем эмира Дубая, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в состав делегации также вошел секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Участие в форуме приняли более тысячи человек, среди которых государственные и религиозные деятели, представители общественных организаций, деловых кругов.

Саммит открыл министр толерантности ОАЭ шейх Нахайян бин Мубарак Аль Нахайян выступлением на тему «Сотрудничество и инновации для построения мультикультурного общества».

Собравшиеся обсудили пути принципы развития конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями, подтвердили значимость базовых принципов справедливости и прав человека для решения проблемы расовой ненависти и дискриминации в глобальном масштабе, роль мировых лидеров в продвижении ценностей солидарности и братства между народами. В рамках мероприятия состоялся широкий обмен мнениями о значении партнерских отношений между государствами, религиозными общинами и общественными организациями для обеспечения глобального мира, стабильности и безопасности.

Председатель Национального Федерального Совета ОАЭ Амаль Абдалла Аль Кубейси в своем выступлении рассказала о политике лидеров ОАЭ в сфере толерантности. Она отметила, что ОАЭ являются примером открытости и толерантности — здесь проживают в мире и согласии люди более 200 национальностей со всего мира.

На форуме выступили: основатель и председатель Международного центра Ватикана по вопросам семьи профессор Сальватор Мартинес, генеральный секретарь и член Попечительского совета благотворительной организации «Аль Валид» принцесса Ламия Аль Сауд, бывший генеральный секретарь Лиги Арабских Государств Амр Муса и многие другие. Докладчики призывали противостоять таким негативным явлениям, как терроризм, экстремизм, расизм, а также любые формы человеконенавистничества.

Участники форума из ОАЭ неоднократно подчеркивали приверженность этой страны принципам мирного сосуществования и равенства всех людей независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, политического выбора и социального положения. Особо отмечалось, что богатый опыт ОАЭ в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений может быть востребованным на международном уровне.

Митрополит Феофан, выступавший в секции «Сегодняшняя молодежь – завтрашние лидеры», сделал акцент на непреложности духовно-нравственных принципов жизни вне зависимости от меняющихся обстоятельств времени: «Веселись, юноша, в юности твоей… — эти слова Екклесиаста давно взяли на вооружение современные эпикурейцы, забывая, что они заканчиваются грозным предупреждением Проповедника: и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Екл. 9:11). Древним была ведома эта катастрофическая скоротечность жизни, о которой часто забывает современный человек, живущий в обществе потребления, где можно все выгодно купить или продать. Между тем, никто из нас по-прежнему не способен купить себе бессмертие, а это значит, что все нравственные законы, открытые нашими предками, действуют с такой же непреложностью, как и закон всемирного тяготения».

«Как сказано в одном из замечательных хадисов пророка Мухаммеда: “Используй пять вещей до прихода других пяти: молодость до прихода старости, здоровье прежде болезни, богатство, пока не наступила бедность, свободное время до того, как будешь занятым, и жизнь до того, как придет смерть”. Однако современный человек, как правило, даже не успевает как следует вкусить плодов молодости, как в его двери уже стучится старость. Он живет в искусственном, виртуальном, придуманном мире, поэтому можно сказать, что он умирает, не успев родиться, не успев почувствовать себя неповторимой личностью, созданной по образу и подобию Творца. Что касается богатства, то оно в обществе социальной несправедливости доступно далеко не каждому: большинство и рождаются, и умирают бедными», — продолжил архипастырь.

Митрополит Феофан также затронул проблему терроризма: «Современный терроризм давно уже не определяется исключительно как исламский, хотя бы потому, что за самыми жестокими и бесчеловечными терактами стоят люди самых разных взглядов и исповеданий. Это общая беда и христианского, и исламского мира. Недавняя трагедия в Керчи, случившаяся 17 октября этого года, еще одно тому подтверждение».

«Совершенно очевидно, что для спасения наших детей мы, в первую очередь, должны воспитывать их в соответствии со своей духовной, культурной и национальной традицией. Мы должны понять, что принцип анонимности при использовании социальных сетей недопустим. Кто желает поведать миру свои мысли, должен делать это под своим реальным именем, тогда ответственность за каждое оставленное во всемирной паутине слово многократно возрастет», — подчеркнул владыка Феофан.

«Основы веры и религиозных традиций не должны преподаваться современному молодому человеку в виде скучного факультатива после основных уроков, поскольку они должны стать эффективным средством его интеграции в современное мультикультурное общество. Необходимо донести до молодых людей, что без знания своей духовной традиции невозможно уважительно относиться к людям иных традиций и религиозных взглядов. В решении этой задачи должны объединиться семья и школа, поэтому если мы хотим, чтобы наши дети вырастали органично развитыми личностями, гражданами и патриотами своей Родины, нам следует позаботиться об укреплении этих важнейших для всех традиционных культур институтах», — подытожил глава Татарстанской митрополии.

В рамках форума состоялись встречи митрополита Феофана с генеральным секретарем Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдуллаха ибн Абдулазиза (KAICIID) Фейсалом бин Муаммаром, профессором Сальватором Мартинесом, принцессой Саудовской Аравии Ламией Аль Сауд и другими высокими гостями. Глава Татарстанской митрополии дал интервью представителям средств массовой информации.

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Феофан совершил Литургию в храме святого апостола Филиппа в Шардже.

В этот же день митрополит Феофан встретился с ученым-востоковедом, сопредседателем Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, руководителем Международной секции Московского отделения Императорского православного палестинского общества О. И. Фоминым, который прибыл в ОАЭ по приглашению своего сына — недавно назначенного Генерального консула России в Дубае Олега Олеговича Фомина.

На встрече присутствовал священник Димитрий Сафонов и сотрудник консульства Илья Раевский. Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью ИППО, поделились воспоминаниями о годах служения в арабских странах. Митрополит Феофан рассказал о своем многолетнем сотрудничестве с Институтом Востоковедения РАН, служении в Иерусалиме и Дамаске, участии в деятельности группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Теги:
Митрополит Феофан
Объединенные Арабские Эмираты

Все публикации