Новости Казанской епархии

На восстанавливаемый храм Елабужского района установили купола

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
На восстанавливаемый храм Елабужского района установили купола

23 октября на храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Умяк Елабужского района РТ установили четыре купола.

Петропавловская церковь является приписным храмом Вознесенского архиерейского подворья (Набережные Челны).

«Это одна из старинных церквей Елабужского района — ее построили более ста пятидесяти лет назад. Известно, что на ее строительство делали пожертвования и известные елабужские купцы Стахеевы. Храм является действующим, хотя в советское время богослужения в нем не проводились. Сейчас церковь реставрируется. Благодаря помощи благотворителей удалось отремонтировать стены и кровлю. Кроме того, были заменены окна, смонтирован теплый пол и обновлено внутреннее убранство», —рассказывает клирик Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Храм возводился в период с 1859-го по 1868-й на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в состав Вятской губернии). Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень.

В 2012 году разрушенный храм был взят под опеку Вознесенским архиерейским подворьем. С того момента в нем ведутся реставрационные работы. Восстанавливать храм помогают меценаты, благотворители и простые прихожане. Ежегодно 12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме совершается Божественная литургия по случаю престольного праздника.

Отметим, что в 2016 году на звонницу установили колокола, а на храм — накупольные маковки.

Теги:
Умяк
Закамское благочиние
восстановление храма

Все публикации