Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии выступил на прошедшем в Москве международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии выступил на прошедшем в Москве международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество»

24 октября 2018 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество».

Организатор форума — «Союз за содействие сохранению традиционных духовных ценностей “Христианский мир”» при поддержке Правительства Москвы. В рамках мероприятия обсуждалась роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.

Участие во встрече приняли религиозные общественные деятели, представители органов государственной власти, эксперты из России и зарубежья, делегаты из Греции, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сербии, Болгарии, Армении, Казахстана и других стран.

Спикером пленарного заседания выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В президиум вошли начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин; депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; верховный муфтий Сирии Ахмад Бадрэддин Хассун; член партии «Новая демократия» Греческой Республики Харакопулос Максимос; заведующий базовой кафедрой МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики», д.т.н. Александр Шмид; президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

Митрополит Феофан обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Религиозные деятели, которые собрались здесь вместе с политиками, государственными деятелями, философами, должны обратить внимание на то, что происходит в мире, в том числе, западном, — сказал архипастырь. — Там делается всё, чтобы вытеснить религию из общественного поля. При общих рассуждениях о свободе, толерантности и демократии наблюдается стремление загнать религиозного человека в гетто, мотивируя тем, что религия — это личное дело. И это считается нормой в мире так называемой свободы и демократии».

«Мы видим в этом опасность для всех религий мира. Мы видим, как беззаконие возводится в рамки закона — даже то, что противоречит физиологии и природе человека, однополые “браки”. Но именно они сегодня стали своего рода маркером “демократического самосознания”: если ты их не принимаешь, значит ты не на “демократическом пути”, — продолжил владыка Феофан. — Мы, представители религий, должны многое переосмыслить и дать ответ, что хорошего и что плохого в мире нравственном».

«Недавние события в Керчи поставили вопрос, не пора ли законодательно запретить анонимное присутствие в Интернете, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Мы за сохранение самого ценного — жизни человека, чтобы мы не уничтожили друг друга».

«Если говорить об отношении религии и мира, то наша позиция проста: все позитивное мы берём на вооружение, но если видим негатив, этого мы принять не можем. Пример тому — ядерная энергия. Мы можем исчерпать нефть и газ, и тогда она поможет нам. С другой стороны, создано страшное оружие. И когда задают вопрос, как к этому относиться, ответ очевиден — нужно относиться разумно и подходить нравственно», — заявил правящий архиерей.

Митрополит Феофан напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве: «Милосердие, сострадание, совестливость, целомудрие необходимо воспитывать с раннего детства. К сожалению, большинство семей не в состоянии оградить детей и молодежь от развращающего и ожесточающего души воздействия Интернета и иных современных технологий. Но мы можем и должны максимально противопоставить этой реальности православное просвещение и воспитание во всем многообразии их форм и методов».

«Готов ли человек, особенно молодой, правильно воспользоваться теми широчайшими возможностями, которые предоставляет цифровое развитие общества?» — задал вопрос Его Высокопреосвященство. «Первое, о чем нужно задуматься — техническое развитие опережает нравственное состояние общества. На основе религиозного мышления мы должны обратить внимание на то, что происходит в мире», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.

На площадке форума действовали четыре тематические секции, в рамках которых обсуждались вопросы, посвященные месту и роли религии в современном цифровом обществе, новым коммуникационным технологиям как инструменту социального и миссионерского служения, методам противодействия проявлениям религиозного экстремизма во Всемирной сети, религиозным убеждениям молодежи. Священнослужители поделились опытом работы в информационном пространстве.

Участие в работе секции «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети» принял первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Священник выступил с докладом «Противодействие религиозному экстремизму в социальных сетях».

Данный форум — важная дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального диалога, защиты традиционных ценностей, воспитания молодежи, информационной безопасности, а также гонения на христиан в XX-XХI вв.

Теги:
МИА «Россия сегодня»
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Международный форум «Религия и мир»
Церковь и общество
Интернет

Все публикации