В Казани состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам передачи Церкви двух объектов религиозного назначения

6494
Фото

19 октября 2018 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан состоялось заседания межведомственной рабочей группы для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

На повестке стоял вопрос определения практических мер по процедуре передачи Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения — церкви преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе города Казани и комплекса зданий Казанско-Богородицкого женского монастыря в городе Бугульме, — расположенных на территории следственных изоляторов №2 и №3 УФСИН РФ по РТ.

Участие в рабочей встрече приняли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Владимир Шведов, начальник Управления Минюста РФ по РТ Виктор Демидов, заместитель директора ФСИН РФ Александр Хабаров, заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества Виктор Константинов, ведущий специалист Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви Ольга Лесковская, иные представители Министерства юстиции, ФСИН, Росимущества, Аппарата Президента Республики Татарстан, Татарстанской митрополии.

Перед началом заседания участники межведомственной рабочей группы посетили здание Макарьевской церкви в Казани, а накануне — Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме.

Во время обхода СИЗО №2 глава Татарстанской митрополии обратил внимание высоких представителей власти на недопустимость дальнейшего размещения задержанных в здании храма. «Размещение в православном храме камер следственного изолятора является надругательством над святыней. В этом нет никакой логики, учитывая тот факт, что к храму примыкает трехэтажное здание больших размеров, которое в настоящее время пустует и доведено до аварийного состояния. Возникает вопрос, почему именно в храме были устроены камеры для заключенных?», — сказал архиерей.

Владыка Феофан отметил, что, посещая ранее это СИЗО, он общался с подследственными, в том числе, православными. Люди единогласно заявили, что чувствуют себя «дважды некомфортно», потому что осознают недопустимость размещения в здании церкви подобного рода учреждений.

Епископ Иринарх также назвал ненормальным положение, когда храм занят под камеры. «Сегодня мы стремимся создать условия для церковной жизни народа. Заключенные остаются нашими гражданами и имеют свободу совести и вероисповедания, даже в местах лишения свободы», — заявил он и предложил освободить храм для совершения в нем Таинств. «Если сейчас невозможно выделить его в качестве городского прихода, то следует превратить его в тюремный храм для заключенных», — сказал председатель Синодального отдела.

«Безусловно, Русская Церковь не заинтересована в том, чтобы выбрасывать заключенных на улицу. Мы понимаем сложности системы исполнения наказания — здесь содержатся преступники и правонарушители, которые должны быть изолированы от общества», — заявил епископ Иринарх, призвав совместно искать способы решения вопроса передачи храмовых зданий Церкви.

«Я понимаю, что невозможно решить этот вопрос сразу. Но стоять на месте тоже очень опасно, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Сейчас мы говорим о том, что, с одной стороны, нужно соблюсти права людей, которые, кстати, еще не осуждены, а лишь готовятся к суду. С другой стороны, мы видим, что нарушается закон о чувствах верующих, когда в храме, как абсолютно точно выразился владыка Иринарх, царит мерзость запустения, что совершенно недопустимо».

Митрополит Феофан призвал учитывать фактор общественного мнения и не допускать издевательств над святынями. «Мы живем в правовом государстве и есть вопросы, которые требуют неотложного решения, один из которых мы сегодня и обсуждаем», — заявил правящий архиерей.

Владыка Феофан напомнил, что на месте собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстан, который сегодня возрождается, в советские годы было построено здание табачной фабрики.

«В первую очередь нужно решить вопрос, как храм освободить от камер, чтобы храм был храмом. И постепенно, параллельно решать комплекс вопросов, связанных со строительством нового здания СИЗО. И проблему эту надо решать не в перспективе, а немедленно. Я уверен, что вместе мы исправим те ошибки, которые были совершены до нас», — отметил в своем выступлении митрополит Феофан.

Он также предложил предоставить Казанской епархии право на начало реставрации западной части Макарьевского храма, которая не используется следственным изолятором и требует срочной консервации с целью предотвращения разрушения. Предложение было поддержано участниками заседания, принято решение о юридическом оформлении данного вопроса.

Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий рассказал о ходе восстановления пятипрестольного храма Казанской иконы Божией Матери, расположенного на территории следственного изолятора №3 города Бугульмы. По его словам, к настоящему моменту вывезено десять КамАЗов мусора; демонтированы этажи и стены, построенные в храме в советское время; восстановлен барабан и установлен купол; рядом с храмом соорудили звонницу. На повестке дня стоит вопрос о передаче зданий, находящихся в режимной зоне изолятора, с целью восстановления монастыря: это игуменский дом с прилегающей территорией, монастырский погост с захоронением монахинь бывшего монастыря, келейный корпус.

Владыка Мефодий предложил рассмотреть вопрос о предоставлении доступа в храм чаще, чем один раз в год, — для совершения в нем Божественной литургии в дни двунадесятых праздников, проработать дорожную карту по дальнейшим реставрационным работам. Было отмечено, что для полной передачи зданий Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря Альметьевской епархии потребуется переселение следственного изолятора в новое здание.

По итогам встречи выработан план передачи Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения — церкви преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе города Казани и комплекса зданий Казанско-Богородицкого монастыря в городе Бугульме.

По предложению митрополита Феофана УФСИН по РТ подготовит план мероприятий об освобождении камер временного содержания в здании храма преподобного Макария Желтоводского.

В долговременной перспективе планируется проектирование и строительство нового современного СИЗО в городе Казани, закрытие СИЗО №2, передача недвижимого имущества религиозного назначения Казанской епархии, передача остального недвижимого имущества вокруг храма в муниципалитет с дальнейшим демонтажем специализированных зданий и сооружений.

В заключение глава Татарстанской митрополии отметил, что храм преподобного Макария Желтоводского после передачи его Казанской епархии и реставрации должен стать архитектурной доминантой Адмиралтейской слободы города Казани.

Очередное заседание рабочей группы намечено через три месяца.



Новости по теме

Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске

11 января митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий ознакомились с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира города Альметьевска.

Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома
Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома

11 января после Божественной литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетили Альметьевский детский дом.

Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске

11 января, в день попразднства Рождества Христова, в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске состоялось соборное архиерейское богослужение.

В Альметьевской епархии состоялось пленарное заседание Епархиальных Рождественских образовательных чтений
В Альметьевской епархии состоялось пленарное заседание Епархиальных Рождественских образовательных чтений

22 ноября 2024 года в Молодёжном центре Альметьевска прошло пленарное заседание XIII Рождественских образовательных чтений на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».