Новости Казанской епархии

В Елабужском монастыре установлены памятные знаки меценатам Ивану и Глафире Стахеевым

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Елабужском монастыре установлены памятные знаки меценатам Ивану и Глафире Стахеевым

9 сентября 2018 года в Казанско-Богородицком женском монастыре в городе Елабуге прошли праздничные мероприятия по случаю 150-летия обители. Возглавил юбилейные торжества митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По окончании Литургии духовенство, монашествующие и миряне прошли крестным ходом к предполагаемому месту захоронения благотворителя монастыря, купца первой гильдии Ивана Ивановича Стахеева. Здесь недавно был установлен памятный знак — камень с мемориальной табличкой. На этом месте глава Татарстанской митрополии совершил заупокойную литию по приснопамятным рабам Божиим Иоанну и Глафире.

Далее состоялось открытие мемориальной доски в память известной елабужской благотворительницы, учредительницы местного епархиального женского училища Глафиры Федоровны Стахеевой (Докучаевой). Последние годы своей жизни Глафира Стахеева жила в Казанско-Богородицком женском монастыре, на его территории была похоронена. Могила благотворительницы была утрачена в годы богоборческой власти. Памятная доска установлена на стене монастырской церкви в честь великомученицы Варвары.

«Вот пример преданности делу Христову, Церкви, пример совместного пути. Иван и Глафира Стахеевы возвели всё, что здесь было и что сохранилось до сегодняшнего дня. Богатым быть не зазорно, но к достатку нужно относиться, как разумный домоуправитель, и если Господь дал, то правильно распорядись, — сказал правящий архиерей, обращаясь к верующим на церемонии открытия мемориала. — Иоанн и Глафира — образец этого. Заканчивая свой жизненный путь в уже трудные времена, она не бежит заграницу, не покидает Отечество, а остается в дорогой её сердцу обители, разделяет участь своего народа и монахинь до гробовой доски. Сто лет делали всё, чтобы стереть память о ней. Но память записана их добрыми делами в сердцах».

Глава митрополии также выступил с предложением, чтобы в дальнейшем на этом месте был установлен крест в память о жизненном подвиге Иоанна и Глафиры Стахеевых.

С инициативой установки в Елабуге памятной плиты выступила двоюродная правнучка Глафиры Федоровны, член Российского союза писателей Татьяна Викторовна Ролич. Руководство города поддержало данную инициативу.

Почетное право открыть памятник было предоставлено митрополиту Феофану и заместителю руководителя исполкома по социальным вопросам Елабужского муниципального района Людмиле Рыбаковой. Памятная надпись гласит: «Человеку, разделившему с судьбой святой обители страшное время лихолетья — Стахеевой (Докучаевой) Глафире Федоровне, потомственной Почетной гражданке Елабуги, известной благотворительнице от благодарных потомков».

Далее гости праздника ознакомились с выставкой под открытым небом, посвященной юбилею Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря. В экспозицию включены памятная литература, рисунки учащихся детских художественных школ города Елабуги «Монастырь моими глазами», работы студентов Елабужского института КФУ и Елабужского колледжа культуры и искусств, архивные фотографии жизни обители.

Торжественная программа продолжилась праздничным концертом.



Теги:
Елабужский монастырь
Елабуга
Елабужское благочиние
митрополит Феофан
Иван Стахеев
Глафира Стахеева

Все публикации