Новости Казанской епархии

В Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья состоялась первая за сто лет Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья состоялась первая за сто лет Литургия

5 апреля, в Великий Четверг, в Воскресенском соборе Новоиерусалимского архиерейского подворья была отслужена первая после столетнего перерыва Божественная литургия.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана священнослужители и прихожане подворья во главе с настоятелем иеромонахом Романом (Модиным) подготовили храм к богослужению.

«Приуготовление к этому торжеству, имеющему большое значение для всей Казанской епархии, потребовало немалых усилий, ведь в течение ста лет в храме не совершались богослужения, а сам он был превращен в эпоху гонений на Церковь в жилой дом. Интерьер и внешний вид здания были настолько изменены, что только взгляд специалиста мог обнаружить под слоем поздних пристроек былое величие соборного храма», — рассказывает иеромонах Роман (Модин).

В течение нескольких месяцев прихожане Новоиерусалимского подворья, благотворители и все неравнодушные к памятникам казанской старины люди трудились над тем, чтобы в Воскресенском храме вновь зазвучали слова молитвы.

Первая Литургия в возобновленном храме собрала на евхаристическую молитву более 200 верующих, из которых 142 причастились Святых Христовых Таин.

«Отрадно, что в день своего второго рождения дом Божий принял в свои стены так много людей, ищущих Христа. Поздравляю всех с праздником, и благодарю наших прихожан и друзей подворья, потрудившихся ради того, чтобы это событие состоялось», — отметил отец Роман.

Отметим, что собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова бывшего Новоиерусалимского монастыря города Казани был построен в конце XVII века (дата на антиминсе — 1698 год). Крупный двухэтажный храм, вероятно, обновлялся по проекту Растрелли. К сожалению, к в советский период была утрачена трапезная и пятиярусная колокольня. В настоящее время ведется восстановление храма.

Теги:
Новоиерусалимское архиерейское подворье
восстановление храма

Все публикации