Новости Казанской епархии

Православная гимназия Казани выиграла грант на создание театральной студии

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Информационная служба прихода
Православная гимназия Казани выиграла грант на создание театральной студии

На минувшей неделе стали известны результаты второго конкурса грантов президента Российской Федерации. Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского одержала победу с проектом студии «Театр радости». По словам авторов проекта, актуальность столь масштабного дела подтвердил опыт работы церкви Сошествия Святого Духа города Казани и православной гимназии по социальной реабилитации и интеграции детей из незащищенных слоев населения в общество.

По замыслу организаторов, основными мероприятиями проекта «Театр радости» станут спектакли, подготовленные гимназистами, совместные праздники и творческие мастер-классы по освоению инновационных приемов искусства (инсталляция, видеоарт). Главными участниками запланированных мероприятий будут сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из неблагополучных семей. Совместная работа и совместное творчество помогут воспитанникам гимназии чутко реагировать на проблемы сверстников, а детям из незащищенных слоев населения — успешно адаптироваться в социуме.

Помимо прочего, проект будет способствовать адекватному отношению общества к детям из незащищенных слоев населения. Занятия в студии дадут возможность таким ребятам почувствовать себя полноценными участниками совместного творческого процесса, что поможет их успешной социализации в будущем.

Также в планах авторов проекта «Театр радости» создание творческой мастерской по пошиву костюмов и изготовлению театрального реквизита на базе имеющихся помещений православной гимназии и Духосошественского храма. Для обеспечения качественного звукового сопровождения спектаклей и выступлений планируется создание мастерской звукозаписи. Участие детей в работе мастерских поможет им приобрести начальные профессиональные навыки.

Грантовый проект «Театр радости» был первым опытом гимназии в этой сфере, и этот опыт оказался успешным. Как признались организаторы, на победу они не очень надеялись, однако задуманное удалось, и теперь впереди много интересной работы.

«Театральная деятельность — достаточно частое явление в образовательном процессе. Это творческий инструмент, позволяющий раскрыть способности ребенка вне учебной деятельности. Участвовать в конкурсе нас благословил настоятель храма отец Алексий Чубаков без его инициативы мы на это не решились бы. Грантовый проект мы готовили не одну неделю, и вклад каждого очень весом. Узнав о победе, я сначала не поверила. Да и сейчас еще не до конца осознаю, что у нас появилась возможность воплотить в реальность наши проекты. На грантовые средства мы в первую очередь планируем приобрести профессиональную видео- и аудиоаппаратуру для мультимедийной студии, которая поможет вывести наш проект на качественно иной уровень. Также планируем создать костюмерную: в нашем деле важно держать сценические наряды в чистоте и порядке. И, конечно, мы продолжим с верой и усердием трудиться, чтобы радовать зрителей новыми постановками», — говорит заместитель директора по воспитательной работе православной гимназии Мария Елпидинская.

Теги:
Православная гимназия
Духосошественский храм
гранты
творчество
социальное служение

Все публикации