Новости Казанской епархии

Подведены итоги межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Приволжском федеральном округе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Православная Пермь
Подведены итоги межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Приволжском федеральном округе

В Перми состоялись заседания экспертной и конкурсной комиссий II межрегионального этапа XII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», сообщает сайт «Православная Пермь».

Конкурс «За нравственный подвиг учителя», ежегодно организуемый Министерством образования и науки РФ и Русской Православной Церковью при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, является одним из самых масштабных и престижных педагогических конкурсов. В нем участвуют представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. Особенность конкурса — в его направленности на поддержку педагогов, глубоко и системно занимающихся нравственным воспитанием детей и молодежи, на укрепление сотрудничества Церкви и государства в решении этой важнейшей задачи. 

62 работы 104 участников из 10 регионов Приволжского федерального округа пришлось оценивать экспертной комиссии, в состав которой вошли специалисты светского и религиозного образования из Перми, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и Марий Эл.

От Татарстанской митрополии в состав экспертной комиссии вошел руководитель катехизаторского сектора отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Махов.

16 июня в конференц-зале Пермского епархиального управления состоялось заседание Конкурсной комиссии во главе с Сопредседателями межрегионального этапа конкурса — Высокопреосвященнейшим Мефодием, Митрополитом Пермским и Кунгурским и заместителем министра образования и науки Пермского края Ларисой Сергеевной Сидоровой. Также в работе экспертной и конкурсной комиссий принял участие ответственный секретарь Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», заведующий Сектором мероприятий и конкурсов Синодального Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов).

Высокопреосвященнейший Мефодий поблагодарил команду экспертов и специалистов за работу по организации межрегионального этапа конкурса и выразил уверенность, что авторы лучших работ, представленных на конкурс, участвуют в нем не ради дипломов и наград:

«Деятельность учителя — это уже нравственный подвиг. От учителя зависит очень многое. Не политики и полководцы выигрывают войны, а учителя. От того, насколько они формируют взгляды, мировоззренческие позиции, зависит здоровье общества. Это те люди, которые искренне трудятся, живут теми ценностями, о которых пишут. Кроме того, благодаря конкурсу «За нравственный подвиг учителя», открываются новые грани во взаимоотношениях Церкви и образовательных структур, складывается спокойный, взвешенный диалог в вопросах воспитания подрастающего поколения на основе традиционных ценностей».

Председатель экспертной комиссии — Лариса Александровна Косолапова, зав. кафедрой педагогики ПГГПУ, доктор педагогических наук, дала оценку работам участников межрегионального этапа. Среди лучших работ — преимущественно воспитательные программы, разнообразные проекты по организации духовно-нравственной работы в образовательных организациях. В работах привлекла содержательность, методическая проработанность, значимость для детей.

Заместитель министра образования и науки Пермского края Лариса Сергеевна Сидорова отметила важность и продуктивность сотрудничества государства и Церкви в вопросах воспитания и высказала пожелание, чтобы лучшие работы конкурсантов стали известны педагогическому сообществу. На заседании конкурсной комиссии было решено провести в рамках региональных Рождественских чтений круглый стол, где победители конкурса могли бы представить опыт своей работы, а также обучающий семинар для потенциальных участников конкурса.

Победителями межрегионального этапа XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» стали педагоги из Оренбурга, Кирова, Пермского края, Нижегородской области, Марий Эл.

Награждение всех участников и победителей межрегионального этапа конкурса состоится в декабре, в рамках Краевых Феофановских образовательных чтений в городе Перми.

Теги:
Конкурс «За нравственный подвиг учителя»
отдел религиозного образования
религиозное образования
Пермь
иерей Александр Махов

Все публикации