Новости Казанской епархии

В селе Ижевка Менделеевского района освятили купола Трехсвятской церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В селе Ижевка Менделеевского района освятили купола Трехсвятской церкви

Село Ижевка, основанное в 1758 году, находится на правом берегу Камы; и все эти два с половиной века здесь существует храм во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Дореволюционная сельская церковь была разрушена в годы безбожия, поэтому православный храм сейчас находится во временном, приспособленном помещении. В 2013 году у въезда в село было освящено место под строительство нового каменного храма, который планируется освятить во имя тех же трех вселенских святителей.

Благодаря помощи основного спонсора — Федерации профсоюзов Республики Татарстан в лице ее руководителя Татьяны Водопьяновой и руководству санатория «Ижминводы» были подняты стены здания, и теперь настало время увенчать храм куполами и крестами. Нужно отметить, что в строительстве новой церкви принимало участие большое количество людей. Возводить храм помогали как местные жители, жертвовавшие свое время и деньги, так и руководство сельского поселения и Менделеевского района. Проект церковного здания разработал архитектор Фанави Закиров, который уже более 20 лет занимается проектированием культовых зданий Татарстана.

В конце декабря миувшего года благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана совершил чин освящения купола, накупольных крестов и колоколов строящегося храма. Ему сослужил настоятель Трехсвятского храма иерей Владимир Тимофеев.

На молебне присутствовали руководитель исполнительного комитета Менделеевского района РТ Владимир Фролов, председатель попечительского совета Трехсвятской церкви Анатолий Нюхнин, бывший главный врач санатория «Ижминводы», директор санатория Айдар Садыков, глава Ижевского сельского поселения Тимур Сабиров, жертвователи и верующие села.

По окончании молебна благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил все присутствовавших, отметив значимость этого события.

— Три с половиной года тому назад мы закладывали первый камень, устанавливали крест, испрашивали Божие благословение. Огромное спасибо хочу сказать всем, кто помогал в строительстве храма, не жалея своего здоровья. Работы еще предстоит много, но церковь уже стоит, и когда купола будут блестеть на солнце, то мы с вами, глядя на эту красоту, будем вспоминать о милости Божией, — сказал протоиерей.

Настоятель храма трех святителей, обращаясь к участникам знаменательного события, напомнил им слова преподобного Серафима Саровского: «Если на вашу долю выпадет честь строить дом Божий, то примите это как великую благодать от Бога».

Внутренние отделочные работы в храме будут продолжены летом 2017 года. Планируется, что летом в новой церкви начнутся богослужения.

Теги:
Ижевка
строительство храма
Закамское благочиние
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации