Восстанавливающийся храм Петра и Павла села Умяк отметил престольный праздник

4035
Фото

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник отмечает храм села Умяк Елабужского района. Церковь, построенная в 1859—1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии, повторила судьбу многих храмов нашей страны. Сейчас храм является летней базой клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны, и с 2012 года в нем проходят богослужения.

Ежегодно 12 июля в Петропавловском храме служится Божественная литургия, на которую стекаются богомольцы как из самого Умяка, так и из соседних деревень — Большого Шурняка, Шарберды, Старого Куклюка, Нижнего Куклюка, Мишковрага, Студеного Ключа и Черкасова, которые в свое время были приписаны к этому храму. Кряшены и марийцы, живущие в этих деревнях, в день Петра и Павла посещают могилы своих предков, поэтому у храма можно увидеть машины из разных регионов России. Для кряшен день Петра и Павла (Питрау) — один из самых главных праздников.

Служение Божественной литургии в престольный праздник возглавил клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерей Александр Ворошилов. Перед началом службы священник исповедовал детей, воспитанников клуба юных спасателей «Спас» и многочисленных взрослых, пришедших на престольный праздник. Во время исповеди на клиросе был прочитан акафист святым апостолам.

В храме села Умяк богослужение всегда проходит на одном дыхании — возгласы священника и пение хора дополняют друг друга. Отсутствие иконостаса позволяет видеть все, что делается в алтаре. Богослужение наполняет храм и общенародными песнопениями: «Символ веры» и молитва «Отче наш» исполняются всеми. Более пятидесяти причастников в этот день сподобились единения с Богом, приняв Тело и Кровь Господню, преподаваемую священником. По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен и пропето славословие святым апостолам.

После отпуста священник обратился к прихожанам с проповедью, рассказав им о том, как Господь помиловал Петра и трижды позвал его пасти овец Своих.

— Нашими первоочередными задачами являются не только посещение храмов и вознесение молитв, но и проповедь веры Христовой. Не нужно сплетничать с друзьями и знакомыми, приобретать бесполезные знания. То, что действительно нужно нашей душе, да и телу — спасение. Нам не только о себе надо заботиться, но и о тех, кто находится рядом. Нам, людям, принадлежащим Церкви Христовой, необходимо проповедовать. Мы должны рассказывать об истине и о том, что Христос — не просто глава Церкви, но истинный Бог, податель Жизни. Если мы с вами в этом не сомневаемся, то мы хотя бы один раз в день должны доносить это до людей, находящихся рядом с нами. Тогда окружающие поймут, что Христос есть Тот, кто спасет от греха, и дарует жизнь, исцеление и счастье, которого нам порой не хватает. Есть три ключа к Царствию Небесному — покаяние, крещение и проповедь. Если у человека нет дара слова, то веру Христову он должен проповедовать своей жизнью: соблюдением заповедей, совершением добрых дел во славу Божию, а не ради похвалы. В Псалтири говорится: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай Славу». Мы должны помнить эти слова, выбитые на медали «В память отечественной войны 1812 года».

В день первоверховных апостолов Петра и Павла в храме по традиции прошло крещение — в этот раз Христовыми стали двое детей.

Интересно, что еще до сих пор живы люди, крестившиеся в храме до его закрытия в тридцатые годы XX века. Из Перми посетить церковь и могилы родственников прибыла Анна Михайловна Гудошникова, которая родилась в 1928 году в селе Умяк, и которую в тот же год крестил протоиерей Алексей Щербаков, могила которого находится на кладбище в селе Крымская Слудка и опекается приходом Свято-Вознесенского архиерейского подворья. Этот священник был последним настоятелем сельского храма, его арестовали за религиозную деятельность. Крещенные им люди пережили годы советского лихолетья и до сих пор посещают храм, в котором их крестили.

Новости по теме

В канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

В канун дня памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 1 июля 2024
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2024 году начинается 1 июля.

В Набережных Челнах началось возведение стен будущего храма святителя Николая Чудотворца В Набережных Челнах началось возведение стен будущего храма святителя Николая Чудотворца

26 июня в городе Набережные Челны на строительной площадке прихода святителя Николая Чудотворца началось возведение стен будущего храма.