В Казани состоялся I Форум Ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии

4389
Фото

31 мая 2016 года в Казани прошёл I Форум Ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии, который собрал более 40 представителей социального служения: духовников сестричеств и сестёр милосердия из Казани, Зеленодольска, Елабуги, Пестрецов, Алексеевского, Альметьевска, Бугульмы и Набережных Челнов. Такая встреча представителей сестричеств митрополии проходит уже в четвертый раз, но статус Форума съезд получил впервые.

В последний день весны в Никольском кафедральном соборе собрались представители семи сестричеств Татарстанской митрополии, где была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков. После обеда в Институте социальных и гуманитарных знаний состоялся сам форум, на котором были представлены отчеты за прошедший год и планы на ближайшее полугодие.

В рамках форума состоялось общее собрание Ассоциации сестричеств и пленарное заседание, по итогам которого была принята резолюция, определяющая основные направления сестринского служения, были сформулированы наиболее актуальные направления развития деятельности сестричеств милосердия.

По словам представительницы Набережночелнинского сестричества милосердия, которое еще только зарождается, Елены Алексеевны, «опыт других сестричеств, услышанный здесь, оказался весьма полезным». И действительно, в процессе обсуждения были затронуты самые волнующие вопросы. Участники форума поделились опытом в области социального служения, обсудили основные проблемы церковного социального служения на современном этапе и проблему привлечения и сохранения кадров. Также был поставлен вопрос о возможности установления единой профессиональной подготовки сестёр милосердия, рассматривались возможности открытия богаделен при епархиях и создании новых сестричеств на приходах, так как их деятельность показала необходимость подобной работы.

«Нас непростительно мало. Мы та искра, из которой должно разгореться пламя. Мы должны являть окружающим действенное христианство, потому что вера без дел мертва. Ведь в каждом таком сестричестве жизнь теплится», — обратился к собравшимся духовник Казанского Свято-Никольского сестричества милосердия протоиерей Иоанн Барсуков. Обращаясь же к духовникам, вдохновляющим социальную работу, настоятель Никольского собора попросил «уделять особое пастырское внимание к привлечению свежих сил и организации новых сестричеств милосердия».

Своими впечатлениями поделилась и старшая сестра Свято-Никольского сестричества Татьяна Михайловна Колчина:

«Хочу отметить, что форум прошел на должном уровне. Радостно было видеть наших сестёр во Христе из других районов Татарстанской митрополии. Поделиться своим опытом, послушать идеи и наработки других сестер, и благодаря этому, расширить свои направления служения. Также хочется выразить радость за сестру из Свято-Елисаветинского Елабужского сестричества Марию, которая несет такой подвиг, достойный подражания и служит для всех нас примером христианской любви, милосердия, учит не унывать и не бояться трудностей служения. Она по благословению духовника удочерила ребенка-инвалида. Хочу пожелать ей и её подопечной Божией помощи, и доброго здравия. Христос воскресе!»

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.