Под председательством главы Татарстанской митрополии прошло заседание секции, посвященной преподаванию основ православной культуры в школе

4853
Фото

26 января 2016 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы в рамках XXIV Международных Рождественских чтений состоялось заседание секции «Православная культура в школе: результаты образования и перспективы развития».

Встречу возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Сопредседателем Его Высокопреосвященства выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В президиум собрания были приглашены И.В. Метлик, д. пед. н., заведующий научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации, и В.М. Меньшиков, д. пед.н., профессор, заведующий кафедрой теологии Курского государственного университета.

После краткого приветственного слова митрополит Феофан подчеркнул, что преподавание курса «Основы православной культуры» напрямую зависит от активности людей на местах, их желания познакомить детей с христианским наследием.

Владыка Феофан привел статистику опроса среди школьников светских школ и православных гимназий. Согласно данным исследования, в своей повседневной жизни православные гимназисты хотели бы уподобиться Господу Богу и Его святым угодникам. Также среди объектов для подражания был упомянут генералиссимус А.В. Суворов.

В заключение глава Татарстанской митрополии поделился впечатлениями от своей недавней зарубежной поездки. По словам архиерея, русские люди не должны прельщаться благами западной цивилизации, но идти своим самобытным путем. Воспитывать же в детях правильные идеалы и ориентиры призваны учителя, преподающие предмет ОПК.

В обсуждении проблем преподавания православной культуры, курсов Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основ духовно-нравственной культуры народов России приняли участие руководители и специалисты Синодального и епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, авторы программ и пособий по православной культуре, ученые, методисты (в том числе, общественные), преподаватели вузов, представители общественных организаций, преподаватели.

В ходе собрания было озвучено предложение о создании Всероссийской ассоциации учителей православной культуры.

Были затронуты основные вопросы, связанные с преподаванием предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах Российской Федерации как в рамках комплексного курса ОРКСЭ, так и в рамках компонента, формируемого участниками образовательного процесса.

Также были представлены новейшие разработки в области учебно-методического сопровождения преподавания православной культуры.

Новости по теме

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».