В Малых Лызях освятили храм Казанской иконы Богородицы

4752
Фото

7 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил кряшенский приход села Малые Лызи Балтасинского района. Здесь владыка совершил малое освящение обновленной Казанско-Богородицкой церкви.

За Божественной литургией главе Татарстанской митрополии сослужили благочинный кряшенских приходов протоиерей Павел Павлов, благочинный Пестречинского округа иерей Павел Кириллов, настоятель храма иерей Рафаил Федоров и духовенство благочиния. На молитву в храме собрались верующие из числа кряшен и удмуртов.

— Царица Небесная раскрывает Свой покров не только над нашим Татарстаном, над нашей епархией, но и над всем миром. Куда бы человек ни поехал, везде Она встречает нас своим ласковым взором и напоминает о том, что мы находимся под Ее особым молитвенным предстательством. Поэтому чудотворный Казанский образ Божией Матери прославляется повсюду. Сегодня мне хотелось бы поздравить всех вас с замечательным событием для села — освящением храма в честь Казанской иконы Богородицы, — сказал архипастырь в своей проповеди по окончании богослужения.

Далее митрополит обратил внимание прихожан на смысл продолжающегося Великого поста.

— Пост — это приготовление себя к вечности, изменение своего образа и приближение ко Христу. Насколько хорошо мы проводим этот пост, нам скажет собственное сердце. Давайте подумаем, приблизились ли мы к Богу или, напротив, суета мира отодвинула нас от Него. Обратите свой взор на этот храм: это сердце села, от которого идут духовные артерии. Я хотел бы пожелать, чтобы пост был спасительным для нас. Пост — это молитва и воздержание от греховных страстей, омрачающих нашу душу. Пост — это борьба человека с самим собой. Мы должны стяжать любовь к Богу и своим ближним. Если же мы не достигнем этой добродетели, то мы будем далеки от Царства Божьего, — заключил Его Высокопреосвященство.

Владыка признался, что он долго ждал наступления долгожданного момента, «когда благодать Святого Духа вдохнет дыхание жизни в стены этого храма». Он также выразил благодарность всем участникам строительства храма и духовенству, осуществляющему духовное окормление местного населения. В частности, архиерей наградил медалью святителя Казанского Гурия Геннадия Ивановича Васильева за труды по возрождению православной святыни.

В этот же день митрополит Анастасий посетил новопостроенный Покровский храм села Биктяшево и Гурьевский приход села Ципья, где ознакомился с восстановительными работами храма Живоначальной Троицы, которые ведутся благодаря местным жителям.



Новости по теме

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода
На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

14 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».

В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»
В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль семейной культуры «Петровки»

13 июля в селе Кощаково (Пестречинский район РТ) прошёл фестиваль семейной традиционной культуры «Петровки». Праздник проводился Комиссией по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии по благословению митрополита

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино пройдёт праздник «Гурьев день» На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино пройдёт праздник «Гурьев день»

14 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) состоится сельский праздник «Гурьев день».

Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки» Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

13 июля на территории Троицкого храма села Кощаково (Пестречинский район РТ) состоится фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки».