Святейший Патриарх Кирилл на Международном съезде православной молодежи ответил на вопрос казанского делегата

8785

В Москве подошел к концу Международный съезд православной молодежи, организованный Синодальным молодежным отделом. Этот престижный форум объединил тысячи юношей и девушек из всех федеральных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве

Среди гостей и делегатов съезда — лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам, священнослужители, ответственные за работу с молодежью, сотрудники епархиальных управлений и многочисленные волонтеры.

Делегации Татарстанской митрополии, возглавляемой руководителем Молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным, удалось проявить себя уже в день открытия съезда. В секции вопросов и ответов Артем Гаранин задал Святейшему Патриарху Кириллу вопрос о том, как современному молодому человеку, живущему в многорелигиозном обществе и среди неверующих людей, «не стесняться быть исповедником православной веры и быть готовым защитить свою религиозную точку зрения».

Отвечая на вопрос казанского молодежного лидера, Предстоятель Русской Церкви отметил, что свидетельствовать о вере было не просто и в прошлые века — пятьсот и тысячу лет назад.

— Даже когда казалось, что все общество православное, свидетельствовать было очень непросто, мы можем судить об этом по православной литературе XIX — начала XX века. Вспомним пламенные слова отца Иоанна Кронштадтского, которые вырывались из души человека, видевшего, что происходит с народом, с обществом, со страной. Он хотел передать свое видение и свое понимание того, что есть православная вера, и наталкивался на обструкцию, на непонимание… Проповедовать Христа, а тем более свидетельствовать о своей личной вере, всегда трудно. В наше время тоже трудно, хотя и легче, наверное, чем в советское время. Но, с другой стороны, в чем-то и труднее, потому что сейчас развивается нигилистическое отношение к любым идеям. Проповедь о Христе, свидетельство о Христе всегда связаны с уровнем собственной религиозности проповедующего, потому что ничто не убеждает так, как личный опыт человека. Если вы в разговоре с современным неверующим человеком будете приводить по схоластической богословской схеме так называемые доказательства бытия Божия, то в лучшем случае он плечами пожмет. А вот если вы будете говорить ему, что такое молитва в конкретных ситуациях, в которых этот человек оказывается, то не исключено, что он поймет, что молитва — это великая сила, способная в тот момент, когда проваливаешься в жизненную трясину, оказаться твердой почвой и спасти от гибели. Личное измерение религиозности является очень важным фактором нашего христианского свидетельства, однако недостаточно говорить только о личном. Ведь христианство, несомненно, может дать ключ к решению многих проблем современности. Почему Русская Православная Церковь приняла Основы социальной концепции? Потому что нужно было дать нашим современникам пищу для ума и показать, что христианство является мировоззренческой основой для положительного решения больших проблем, которые стоят перед людьми. Так что нужно, конечно, и одно делать, и другого не забывать; но самое главное — в сердце своем чувствовать Бога и почаще молиться. И тогда Господь будет помогать во всех обстоятельствах, в том числе и в таких, о которых Вы говорите.

Помимо личного общения со Святейшим Патриархом прошедший форум запомнился татарстанским активистам обширной культурно-образовательной программой, творческими мастер-классами, круглыми столами и интересными встречами, в ходе которых обсуждался вектор развития православного молодежного движения в России и в других странах.

Новости по теме

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

6 февраля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия
В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

1 февраля, в шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.