Вопрос по благоустройству территории, прилегающей к Кизическому монастырю: голос Церкви услышан

4877
Фото

В минувшую пятницу в здании городской администрации состоялась встреча с участием митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина, министра культуры РТ Айрата Миннемуловича Сибагатуллина, заместителя министра культуры РТ Светланы Глебовны Персовой и представителей Исполнительного Комитета города. Предметом обсуждения стал вопрос благоустройства территории, прилегающей к Свято-Введенскому Кизическому монастырю.

Представители городской администрации планировали превратить прилегающий к обители участок земли, где сейчас располагается сосновая роща, в развлекательную площадку. Казанская епархия, в свою очередь, выступила с критикой такого проекта.

Мнение Церкви объясняется тем, что на территории, ставшей предметом дискуссий, некогда располагалось большое монастырское кладбище. На этой земле до сих пор покоятся наши предки.

Выслушав аргументацию владыки Анастасия, светские власти решили прислушаться к голосу Церкви. Администрация города отказалась от намерения строить аттракционы и организовывать шумные мероприятия в местах былых захоронений. Территорию, прилегающую к Кизическому монастырю, решено превратить в зону тихого отдыха. Проектное задание по благоустройству парковой территории поручено ОАО «Казаньоргсинтез». Все работы будут согласованы с Казанской епархией.

Напомним, что кладбище Кизического монастыря представляло историческую ценность. На этом кладбище были похоронены известные в Казани люди. В их числе: князь Сергей Баратаев, бывший в течение восьми лет Казанским губернатором; первый городской голова Иван Дряблов; ректор Казанского государственного медицинского университета Николай Ковалевский; директор Первой гимназии Илья Яковкин; знаменитый ученый-астроном, участвовавший в открытии Антарктиды Иван Симонов; знаменитый русский архитектор, участвовавший в возведении Казанско-Богородицкого монастыря, автор проекта колокольни Кизического монастыря Фома Петонди; дед великого русского писателя Льва Толстого граф Илья Толстой, который с 1815 по 1820 год был Казанским губернатором. Знаменитое кладбище начало приходить в запустение в 30е годы прошлого века, когда президиум ЦИКа ТАССР принял решение о закрытии монастыря. В течение нескольких десятилетий вандалы неоднократно разоряли и оскверняли древние надгробия. Окончательно погост был уничтожен в 1964 году накануне визита в Казань Никиты Сергеевича Хрущева.

Новости по теме

Храм Ярославских чудотворцев города Казани отметил престольный праздник
Храм Ярославских чудотворцев города Казани отметил престольный праздник

2 октября 2024 года, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в одноимённом храме на Арском кладбище города Казани состоялось архиерейское богослужение. По благословению

В канун дня памяти Ярославских чудотворцев в одноимённом храме Казани состоялось архиерейское богослужение
В канун дня памяти Ярославских чудотворцев в одноимённом храме Казани состоялось архиерейское богослужение

1 октября, в канун дня памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани состоялось архиерейское богослужение

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре Казани
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре Казани

16 августа, в день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре в городе Казани.

В канун дня памяти святителя Казанского Гурия митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев
В канун дня памяти святителя Казанского Гурия митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев

17 декабря, в канун дня памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.