В Казани состоялась встреча со звонарем Свято-Введенского Кизического монастыря

5181
Фото

Почему колокольный звон завораживает людей, независимо от возраста, статуса и веры? Может, потому, что это голос храма, на который с радостью откликается душа. В народе говорят: икона — это молитва в красках, храм — молитва в камне, а колокол — молитва в звуке. В рамках выставки «Небеса Заонежья» в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля состоялась встреча со звонарем Дмитрием Панькиным.

С 2007 года он колокольным звоном зазывает людей на молитву в Свято-Введенском Кизическом монастыре и храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани. А раньше он об этом даже не думал, ведь у него было любимое увлечение — джаз. Но однажды Дмитрий встретил своего бывшего ученика, который поведал ему о волшебном звуке колоколов. И вот спустя восемь лет звонарь признается, что теперь колокола для него дороже джаза.

В Казанском Кремле состоится встреча со звонарем Дмитрием Панькиным

Колокольный звон на Руси появился еще в далеком 988 году — сразу же после выбора веры князем Владимиром. В начале XII века колокола отливались на литейных заводах в Киеве. После татаро-монгольского нашествия литье колоколов прекратилось. Возобновилось оно только в XIV веке, а при Иване Грозном техника литья колоколов развивалась ускоренными темпами. Всеобщее распространение колоколов на Руси началось в XVI веке.

Одним из самых известных является Царь-колокол, отлитый в 1735 году. В настоящее время этот памятник русского литейного искусства находится на территории Московского Кремля. Царь-колокол является самым большим колоколом в мире, его масса — 200 тонн. Для сравнения: самый большой колокол храма Христа Спасителя весит всего 27 тонн.

Особое внимание Дмитрий Панькин уделил Ростовской звоннице, имеющей четыре пролета и восемь колоколов. Некоторые колокола этой звонницы имеют необычные названия. Например, 8-тонный «Лебедь» получил название благодаря своему красивому трубному звуку. Без него не обходится почти ни один церковный праздник. Другой ростовский колокол называется «Козел». Этот колокол был отлит с совершенно гладкой поверхностью, чтобы орнамент не оказывал негативного влияния на звук, однако это не принесло ожидаемого эффекта.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеозаписей из личных архивов Дмитрия Панькина. Кроме того, он рассказал много интересного о целительных свойствах колокольного звона.

Как уже говорилось, колокольный звон привлекает самых разных людей, и многие из них горят желанием подняться на звонницу и попробовать себя в роли звонаря. Сообщаем, что такая возможность есть! Каждый год в Светлую седмицу православным верующим благословляется звонить в колокола. В 2016 году Светлая седмица начинается 2 мая. Не упустите свой шанс! Возможно, и в вас живет талантливый звонарь.

Новости по теме

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.