Новости Чистопольской епархии

В селе Шешминская Крепость освятили восстановленный храм

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В селе Шешминская Крепость освятили восстановленный храм

15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил чин великого освящения храма в честь великомученика Димитрия Солунского села Шешминская Крепость и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности секретаря Чистопольской епархии иерей Николай Рыбочкин, благочинный Черемшанского округа иеромонах Серафим (Карпухин), благочинный Аксубаевского округа протоиерей Александр Качаев, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма Вознесения Господня села Сунчелеево протоиерей Владимир Борков.

Богослужение в восстановленной церкви посетили прихожане и благотворители прихода.

После отпуста правящий архиерей поздравил духовенство и паству со знаменательным событием.

Затем владыка вручил высокие церковные награды тем, кто принимал участие в восстановлении храма. Епархиальной медалью священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, II степени были награждены Ш. Ф. Тахаутдинов и А. А. Супонинский; медалью священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, III степени — А. С. Наумов, А. И. Небылицина, Е. С. Зубова. А. А. Моляковой, Л. Г. Павловой и Н. П. Афанасьеву вручили архиерейские грамоты.

По окончании церемонии награждения состоялись общая трапеза и праздничный концерт.

Справка

Храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шешминская Крепость был построен в 1821 году в честь Победы в Отечественной войне 1812 года. В 30-е годы XX века храм осквернили. Поначалу в храмовом здании размещался клуб, а затем библиотека. Позже его использовали как склад для золы. Есть информация, что власти планировали взорвать церковь.

Со временем храмовое здание разрушилось. В 2012-м жители Шешминки и окрестных сел решили восстановить церковь. Несколько сотен человек пожертвовали деньги на восстановление храма. В этом святом деле участвовали русские, татары, чуваши, мордва и украинцы. Местные жители очищали от мусора прилегающую к храму территорию, а также разгружали кирпич и другие строительные материалы.

Значительный вклад в строительство храма внесли Шафагат Тахаутдинов и уроженец села Герой России Александр Супонинский. Уроженец Лагерки Николай Афанасьев помог изготовить и установить кровлю. Большую помощь также оказали Геннадий Петряков, Азат Кашапов, Александр Охлопков и Людмила Сидорова.



Теги:
Шешминская Крепость
Черемшанское благочиние
освящение храма
епископ Игнатий

Все публикации