Новости Чистопольской епархии

В селе Слобода Черемуховая освятили новый храм

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В селе Слобода Черемуховая освятили новый храм

20 ноября 2018 года, в день памяти 33 мучеников, в Мелитине пострадавших, в селе Слобода Черемуховая состоялось освящение храма Архистратига Божия Михаила.

Чин освящения и Божественную литургию совершил епископ Нижнекамский и Чистопольский Пармен. Правящему архиерею сослужило духовенство Чистопольской епархии.

По завершении богослужения владыка Пармен обратился к верующим с архипастырским словом. Он сердечно поздравил всех присутствующих со знаменательным для села событием. Владыка поблагодарил благодетелей и участников строительства нового храма и вручил церковные награды и архиерейские грамоты всем потрудившимся на благо Церкви.

Справка

Приход возник во второй половине XVIII века. В 1867 году была построена деревянная трехпрестольная Крестовоздвиженская церковь с приделами Александра Невского и Архангела Михаила. В начале XX века возвели новую каменную церковь — ее также освятили в честь Воздвижения Креста Господня. Старый храм при этом не стали сносить. Обе церкви уничтожила Советская власть в 30-е годы.

Многие верующие Слободы Черемуховой в то время подверглись репрессиям. В 1929 году председателя церковного совета Василия Евдокимовича Демахина приговорили к трем годам лагерей. 1 февраля 1931 года в Казани расстреляли просфорницу Матрену Андреевну Горбунову. В 1932-м Илью Ивановича Данилова (Максимова) приговорили к трем годам лагерей, а 7 января 1938 года в Казани расстреляли Марию Семеновну Филатову (Потапову).

В 2011 году на средства местной агрофирмы местные верующие построили новый храм в честь Архистратига Божия Михаила.

Теги:
Слобода Черемуховая
Новошешминское благочиние
освящение храма
епископ Пармен

Все публикации