Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске прошла презентация региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь!»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства

27 ноября в ГАУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям „Веста“ в Нижнекамском муниципальном районе» состоялась презентация региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь!», реализуемой Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» при поддержке Фонда президентских грантов.

Целью программы является улучшение демографической ситуации в регионе, профилактики абортов и социального сиротства с помощью консолидации успешного опыта общественных движений, некоммерческих организаций и религиозных объединений.

Модератором круглого стола выступила директор центра «Веста» Татьяна Мыльникова. В начале мероприятия ведущая предоставила слово депутату Государственного Совета Республики Татарстан Ильсие Мезиковой, отметившей в своем выступлении необходимость объединения усилий органов власти и институтов гражданского общества в решении социальных проблем государства.

«Существует множество региональных и федеральных демографических программ. Необходимо проверить их эффективность. Я искренне рада, что общественность уделяет проблеме демографии повышенное внимание», — сказала спикер.

Координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков зачитал доклад «Повышение рождаемости: что можно сделать на местном и региональном уровне». Докладчик ознакомил присутствующих с приоритетами демографической политики РФ и рассказал о мерах, необходимых для увеличения суммарного коэффициента рождаемости. Кроме того, Сергей Валентинович заострил внимание на проблемах реализации национальных проектов и предложил запустить в Татарстане пилотный проект стратегии повышения рождаемости, который уже успешно апробирован в нескольких муниципальных образованиях Нижегородской области.

Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад президента Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элины Галиуллиной. Она рассказала о работе благотворительной организации, основными задачами которой являются защита жизни нерожденных детей и профилактика абортов, а также материальная и юридическая поддержка беременных женщин и малообеспеченных семей, имеющих детей. Элина Галиуллина сообщила, что организация активно сотрудничает с Министерством по делам молодежи РТ и Молодежным правительством РТ, результатом чего стали совместные просветительские мероприятия в школах и высших учебных заведениях республики.

Президент «Умиления» отметила, что география деятельности организации расширяется — у нее появились инициативные единомышленники в Елабуге, Лениногорске и Набережных Челнах. Ключевым мероприятием проекта является форум «За жизнь!», который пройдет в формате фестиваля социальных технологий в октябре 2019 года.

На круглом столе о своей деятельности и реализуемых проектах рассказывали представители самых разных благотворительных и общественных организаций из Нижнекамска, Казани, Альметьевска, Болгара и других городов Татарстана.

Подводя итоги работы, Сергей Чесноков отметил острую необходимость налаживания в сообществе дружественных организаций системы коммуникации и обозначил приоритетные цели движения «За жизнь!». Это работа с общественным мнением, повышение статуса многодетной семьи и профилактика абортов.

«Опыт противоабортной деятельности в различных городах Татарстана, представленный на круглом столе, позволяет сделать определенные выводы. Сейчас нам нужно объединить усилия и начать выстраивать системную работу», — пояснил координатор Общероссийского движения «За жизнь!» по завершении мероприятия.

Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
противоабортная деятельность
Центр защиты материнства

Все публикации