На открытии Рождественских чтений в Болгаре обсудили актуальные вопросы общественной жизни

5039
Фото

В городе Болгаре прошли Рождественские чтения, организованные Свято-Авраамиевским храмом. Подобные мероприятия — это хорошая возможность обсудить проблемы религиозного образования, духовного просвещения, а также другие актуальные вопросы общественной жизни. Региональный этап Рождественских чтений предваряет собой открытие главного форума, который пройдёт в Москве в январе 2015 года.

В Болгаре обсудили проблемы церковного образования

День начался, конечно же, с молитвы — в храме был отслужен молебен, по завершении которого в здании кинотеатра «Октябрь» началось пленарное заседание, открывшее двухдневную сессию чтений. С приветственным словом к гостям и участникам обратилась заместитель руководителя Исполнительного комитета Спасского муниципального района по социальным вопросам Елена Афоньшина. Она отметила, что Церковь в лице Свято-Авраамиевского храма активно сотрудничает не только с населением, но и с местными органами власти, что имеет большое значение для общества.

В выступлении заместителя председателя Совета молодёжных организаций Республики Татарстан Руфии Мухамадеевой рассматривались вопросы взаимодействия между церковной молодёжью и светскими молодёжными организациями. Она рассказала о деятельности региональной общественной организации «Аграрное молодёжное объединение Республики Татарстан», и отметила, что открытие филиала этой организации в Спасском районе позволило бы активной части религиозной и светской молодёжи действовать в рамках реализации социальных, творческих, образовательных и предпринимательских инициатив, способствующих социальному, духовному и физическому развитию. После общения с Руфиёй Рафкатовной было принято решение создать местное отделение РОО «АМО РТ». Председателем филиала избрали Павла Беленкова, который является руководителем Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма.

О хороших результатах сотрудничества Церкви и общества рассказал помощник настоятеля Свято-Авраамиевского храма по работе с молодёжью Максим Волков.

— Мне здесь очень легко работать. Главный проект, который сейчас находится в активной стадии разработки, — это военно-историческая реконструкция. В День Победы планируется проведение реконструкции сражения за Берлин. Будут танки, штыковая атака, снайперская дуэль и даже возможность расписаться на стене Рейхстага. Это очень благородный проект, который уже начал реализовываться. Сейчас мы общаемся с ветеранами, и узнаём много интересного, — рассказал Максим Волков.

Нужно сказать, что помощник настоятеля специально переехал со своей семьёй в Болгар из Казани, чтобы работать здесь с местной церковной молодёжью и детьми.

Во время обеденного перерыва участники и гости чтений пообщались между собой. В ходе неформального общения были затронуты вопросы о взаимодействии между православной и мусульманской молодёжью. Была отмечена необходимость ближе узнавать друг друга и налаживать контакты, чтобы не подтверждать негативные стереотипы, навязываемые средствами массовой информации.

В заключительной части заседания Руфия Мухамадеева очень подробно рассказала о грантовом финансировании разрабатываемых храмом проектов, а ответственный за миссионерскую работу в Нижнекамском благочинии Сергей Солонщиков представил программу Школы катехизаторов г. Набережные Челны. В её основе лежат дисциплины, преподаваемые в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Обучение в школе проходит в течение трёх лет и рассчитано не только на студентов, которым выдаётся диплом, но и на вольнослушателей. Цель обучения — просветительская работа, направленная на повышение уровня духовных знаний, нехватка которых очень сильно сказывается на качестве работы, ведущейся на приходах.

Новости по теме

В Казани проходят Региональные Рождественские образовательные чтения Татарстанской митрополии В Казани проходят Региональные Рождественские образовательные чтения Татарстанской митрополии

27 октября в Казани стартовал региональный этап Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Форум является площадкой для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в современном мире

Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского
Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского

16 октября в Академии наук РТ состоялось совещание рабочей группы по идентификации предполагаемых мощей святого Феодора Болгарского. Останки были обнаружены в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.