Новости Альметьевской епархии

В отреставрированном храме Казанско-Богородицкого монастыря Бугульмы состоялась соборная Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
В отреставрированном храме Казанско-Богородицкого монастыря Бугульмы состоялась соборная Литургия

3 февраля, в день празднования иконе Божией Матери «Отрада и Утешение», епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил первую Божественную литургию в отреставрированном соборном храме Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы.

Правящему архиерею сослужили секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, благочинные и духовенство епархии. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Алексея Кропачева.

По запричастном стихе исполняющий обязанности благочинного Лениногорского округа иерей Николай Псурцев прочитал проповедь.

После отпуста Литургии духовенством был совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице перед Ее образом «Отрада и Утешение».

По завершении молебного пения епископ Мефодий поздравил духовенство и мирян со знаковым событием и обратился к ним с архипастырским словом.

«Мы с вами стали свидетелями открытия отреставрированного храма. Это соборный храм обители, посвященной Казанской иконе Божией Матери. Монастырь — это особое место. Его посещают не только прихожане, но и паломники. Храм открыли, но нам еще многое предстоит сделать. Нужно подготовить его к великому освящению. Раньше здесь располагались тюремные камеры и мастерские, а сегодня звучит молитва. Это означает, что храм, оскверненный в советское время, воскрес, вернулся к жизни. Монахини, бывшие свидетелями закрытия обители, сегодня радуются вместе с нами.

Минувший год был тяжелым для всех, но трудности укрепляют верующих. С Божией помощью в 2020 году на территории Альметьевской епархии строились новые храмы и восстанавливались старые. Разве это не чудо? Господь дарит нам новые храмы, чтобы мы могли участвовать в церковных Таинствах. Чтобы мы задумывались о духовном и исправляли свою жизнь ради спасения», — сказал архипастырь.

Окончив проповедь, владыка поблагодарил всех, кто оказал помощь в восстановлении святой обители.

Праздничное богослужение транслировалось на YouTube-канале «Вместе онлайн».

***

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь был закрыт в 1931 году, после чего на его территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали, а кельи превратили в тюремные камеры.

Планируется, что в 2024 году следственный изолятор переедет в новое здание. Все вопросы решаются под контролем отдела по тюремному служению Московской Патриархии.

К настоящему времени отремонтирован домовой храм святых равноапостольных Константина и Елены и установлена звонница. В храме проводятся регулярные богослужения. Продолжается реставрация церковной школы, игуменского дома, сестринского корпуса, трапезной и соборного храма.



Теги:
Бугульма
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
епископ Мефодий
Бугульминское благочиние
восстановление храмов

Все публикации