Новости Альметьевской епархии

Управляющий Альметьевской епархией и начальник УФСИН России по РТ обсудили вопросы, касающиеся передачи Церкви исторической территории Бугульминского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
Управляющий Альметьевской епархией и начальник УФСИН России по РТ обсудили вопросы, касающиеся передачи Церкви исторической территории Бугульминского монастыря

6 октября в Казани состоялась встреча начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарда Хиалеева и епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы поэтапной передачи Альметьевской епархии объекта религиозного назначения — комплекса зданий Казанско-Богородицкого женского монастыря в городе Бугульме, расположенного на территории ФКУ «Следственный изолятор № 3 УФСИН России по Республике Татарстан».

Под занавес встречи епископ Мефодий вручил Эдуарду Хиалееву епархиальную медаль «Достойно есть» I степени. Начальник УФСИН России по РТ был награжден медалью за активное содействие в возрождении Бугульминского монастыря.

Монашеская женская община в Бугульме была образована в 1879 году. Статус женского монастыря она получила 10 мая 1889 года. Монастырь имел пахотные угодья, скотный двор, плодовый сад, конюшни, гумно и амбары. При храме действовала женская церковно-приходская школа, где девочки изучали Священное Писание и занимались рукоделием.

В 1931 году Совесткая власть закрыла монастырь, после чего на его территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали, а кельи превратили в тюремные камеры.

В ближайшее время комплекс монастырских зданий вернут Церкви. Уже отремонтирован домовой храм святых равноапостольных Константина и Елены и установлена звонница. В храме проводятся регулярные богослужения.

«Планируется, что в 2024 году следственный изолятор переедет в новое здание. Все вопросы решаются под контролем отдела по тюремному служению Московской Патриархии. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем увидеть отреставрированный собор обители и монастырские здания. Церковная школа, игуменский дом, сестринский корпус, трапезная и соборный храм в настоящее время реставрируются. Они будут передаваться в ведение епархии поэтапно», — сообщил епископ Мефодий.

Позолоченный купол храма в честь Казанской иконы Божией Матери изготовили мастера из Санкт-Петербурга. Реставрация уцелевших фресок еще не завершена.

«Реставрация центральной части здания потребовала больших вложений. К настоящему времени решены вопросы с отоплением и вентиляцией. Черновая отделка завершена. В старые времена храм строили больше двадцати лет. Мы строим быстрее. Разрушенная в советское время колокольня тоже будет восстановлена», — рассказал один из главных меценатов восстанавливаемого храма, руководитель городского производственного предприятия Виктор Чудин.

Отметим, что в 2019 году в издательстве «Бугульминская летопись» вышла в свет книга, рассказывающая об истории Казанско-Богородицкого монастыря.  В основу печатного издания легли изыскания известного краеведа Владимира Сальникова. Ознакомиться с историческими фактами, фотографиями и воспоминаниями очевидцев событий можно в читальных залах городских библиотек.



Теги:
Бугульма
Бугульминское благочиние
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
епископ Мефодий
Эдуард Хиалеев
УФСИН

Все публикации