Церковные новости

В Париже прихожане «русского экзархата» с радостью встретили весть о присоединении к Русской Православной Церкви

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
В Париже прихожане «русского экзархата» с радостью встретили весть о присоединении к Русской Православной Церкви

Известие о принятии Священным Синодом обращения архиепископа Иоанна (Реннето), возглавлявшего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, и всех желающих последовать за ним клириков и приходов в состав Русской Православной Церкви было с воодушевлением воспринято прихожанами кафедрального собора экзархата во Франции, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Говорил сейчас с одним из клириков Александро-Невского собора в Париже. Сегодня на Литургии полный храм, прихожане со слезами благодарили владыку Иоанна за давно назревшее решение», — сообщил в своём телеграм-канале заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

Многие пришли из других приходов, добавил он, передавали свою благодарность Святейшему Патриарху Кириллу. «Мы теперь со своим Патриархом и со своей Церковью», — говорили они.

«Чувствовалась радостная усталость от благополучного завершения долгого пути», — процитировал епископ Савва своего собеседника.

Как сообщалось, Синод Русской Православной Церкви принял в ее состав главу бывшего «русского экзархата» Константинополя в Западной Европе и все приходы, которые захотят последовать за ним. Причиной такого решения было желание большей части прихожан вернуться в лоно Матери-Церкви, от которой экзархат вынужденно отделился после революционных событий в России.

В конце прошлого года Константинопольский Синод в одностороннем порядке упразднил «русский экзархат», что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего.

Теги:
Париж
русский экзархат
епископ Зеленоградский Савва

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации