В Нурлате состоялась секция Никольских чтений, посвященная обсуждению опыта духовной преемственности на приходах

247
Фото

Представители всех благочиний епархии собрались 12 декабря в Нурлате, во дворце культуры, чтобы поговорить о живой памяти, которую на приходах передают от поколения к поколению.

Перед началом работы секции II Никольских образовательных чтений гостям предложили познакомиться с выставкой, посвященной Великой Отечественной войне и современной деятельности волонтеров.

С музыкального эпиграфа в исполнении педагогов и воспитанников воскресной школы «Ильинский росточек» началась содержательная часть.

«Каждое поколение церковных людей приносит что-то свое в общую летопись жизни со Христом. Хочется пожелать, чтобы мы хранили и развивали это наследие. И чтобы Господь даровал нам утешение — успеть за свою жизнь сделать много доброго, созидательного, о чем будут с благодарностью вспоминать наши потомки», — сказал, приветствуя участников секции, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Успешной работы и новых открытий пожелал заместитель глава Нурлатского района И.Н. Захаров.

Благочинный Нурлатского округа иерей Сергий Егоров представил буклет храма Преображения Господня с. Биляр-Озеро. «Идея его издания родилась в прошлом году, во время Никольских чтений. Но собрать эти сведения и сохранить их для потомков мы хотели уже давно, рады, что получилось», — поделился отец Сергий.


«История храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Тюрнясево» — этой теме было посвящено выступление протоиерея Владимира Боркова. «Сегодня священнику нужно выполнять множество различных послушаний, в том числе и по сохранению храмов-памятников. И к этому делу мы должны относиться бережно, привлекая специалистов», — прокомментировал владыка.

В прошлом году на одной из секций чтений участники услышали о создании музея православной истории при храме Воскресения Христова пгт. Алексеевское. В этот день о проделанной работе и уже работающей экспозиции рассказала старший экскурсовод Л.И. Абрамова. «Этот музей создан стараниями многих людей, и до сих пор жители района приносят нам новые экспонаты. Радует, что получается сохранять именно живую память о наших предшественниках», — отметила Любовь Ивановна.

Об истории возрождения храма и прихода великомученика Димитрия Солунского с. Шешминская Крепость рассказал Н.А. Зубов. «В этом святом деле участвовали люди разных национальностей — русские, татары, чуваши, мордва, украинцы. За эти годы мы провели много субботников с участием десятков человек. Многие приняли восстановление храма очень близко к сердцу».

В завершение владыка поблагодарил всех участников секции и пожелал продолжать работу по сохранению церковного наследия.

Новости по теме

Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии в городе Альметьевске

11 января митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий ознакомились с ходом строительства второго корпуса Православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира города Альметьевска.

Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома
Архипастыри Татарстанской митрополии поздравили с Рождеством Христовым воспитанников Альметьевского детского дома

11 января после Божественной литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетили Альметьевский детский дом.

Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске
Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске

11 января, в день попразднства Рождества Христова, в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в соборе Казанской иконы Божией Матери в городе Альметьевске состоялось соборное архиерейское богослужение.

Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений Образ героя в педагогическом процессе обсудили на семинаре в рамках Никольских чтений

Встреча священнослужителей, педагогов, представителей общественности прошла 11 декабря в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая г. Нижнекамска.