В Чистополе прошло просветительское мероприятие, посвященное 85-летию мученической кончины священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского

2354
Фото

В воскресной школе Никольского кафедрального собора Чистополя состоялось просветительское мероприятие, посвященное 85-летию мученической кончины священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского.

Для учащихся воскресных школ Чистопольского благочиния и их родителей была организована выставка богослужебной литературы конца XIX — начала XX века. В числе экспонатов — Евангелие, служебник, требник, чинопоследования великопостных и праздничных богослужений. Самая старая из представленных на выставке книг — «Минея», изданная в 1747 году.

Мероприятие началось с приветственного слова благочинного Чистопольского благочинного округа иерея Симеона Махортова.

Священнослужитель рассказал о значении православной литературы и житии священномученика Иоасафа (Удалова), уделив особое внимание его нравственным качествам и молитвенному подвигу.

После этого был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о первой русской печатной книге — «Апостоле».

Затем состоялись тематическая викторина и игры. Под занавес мероприятия его участники поднялись на колокольню Никольского собора.

Напоминаем, что выставка богослужебной литературы будет работать до 10 апреля.

Справка

Епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии Иоасаф (в миру Иван Удалов) родился в 1886 году в Уфе в купеческой семье. В 1900 году он окончил Уфимское духовное училище; в 1906-м — Уфимскую духовную семинарию.

После этого поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1910 году, получив степень кандидата богословия.

Большое влияние на Иоасафа оказал архиепископ Антоний (Храповицкий), в том же году постригший его в монашество. Являлся противником обновленчества. В 1932 году, после трех ссылок, был приговорен к трем годам лишения свободы.

Епископ отбывал срок под Кемеровом. Он работал на рудниках и угольных разрезах. В 1934 году срок наказания увеличили на два года. В ноябре 1937-го был обвинен в «организации контрреволюционного церковного подполья», но виновным себя и в этот раз не признал. 29 ноября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания.

Новости по теме

В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»
Анонсы и объявления 2 ноября 2025
В Музее Казанской епархии состоится круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья»

3 ноября в Музее Казанской епархии пройдет круглый стол «Возрождение христианских традиций народов Среднего Поволжья».

В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского
В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона».

В селе Шереметьевка Нижнекамского района состоялось великое освящение Покровского храма В селе Шереметьевка Нижнекамского района состоялось великое освящение Покровского храма

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в селе Шереметьевка Нижнекамского района Республики Татарстан состоялось освящение храма в честь Покрова Божией Матери.

В казанском историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского В казанском историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана состоится открытие мультимедийной выставки «Голгофа Патриарха Тихона».