15 июля, в день празднования Ахтырской иконе Божией Матери, в поселке Алексеевское прошли молитвенные торжества.
Этот образ Богоматери был явлен в Алексеевском в 1816 году. В воспоминание этого события в поселке ежегодно проходят торжественные богослужения и крестный ход.
В нынешнем году традиционный крестный ход был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Вечером 14 июля Ахтырскую икону Божией Матери перевезли на автомобиле из храма Воскресения Христова в село Анатыш. Она пребывала в храме во время всенощного бдения, а затем была доставлена в Рыбную Слободу, где перед почитаемым образом был отслужен водосвятный молебен.
15 июля после Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери села Рыбная Слобода икону, украшенную цветами, доставили в поселок Алексеевское.
В храме Воскресения Христова Божественную литургию возглавил благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов. Ему сослужило духовенство благочиния.
По завершении богослужения отец Павел поприветствовал духовенство и прихожан и поздравил их с днем чествования Ахтырской иконы Божией Матери.
«Если вы будете ежедневно читать молитвы и обращаться с просьбами к Царице Небесной, то Она поможет и вам, и вашим детям, и вашим родным и близким. Матерь Божия не оставит нас и нашу землю без Своего заступничества», — сказал священник.