Священник из села Балчиклы стал гостем Евангельского кружка для православной молодежи Нижнекамска

8623
Фото

Православная молодежь Нижнекамска еженедельно изучает Священное Писание. Занятия проходят по понедельникам в Никольском храме на улице Мурадьяна. Беседуют с ребятами молодые священники из различных приходов города и района.

В минувший понедельник гостем «молодёжки» стал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Балчиклы иерей Вячеслав Федоров.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) называет Евангелие книгой, которая вершит вечную участь человека; книгой, которой мы будем судимы, получив в удел или вечное блаженство, или вечные казни: «Бог открыл свою волю ничтожной пылинке — человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля — в твоих руках».

Чудное дело: многие столетия человечество выстраивало многоступенчатую систему непрерывного образования. Школа, училище, институт… С момента, когда несмышленыш-семилетка приходит «первый раз в первый класс» до выпускного вечера в школе или институте проходят годы: десять лет, пятнадцать. И все это время ученик читает художественную литературу, зубрит учебники, штудирует хрестоматии.

Что из прочитанного пригодится в дальнейшей жизни, а что испарится из головы студента ранее, нежели чернила успеют высохнуть в его зачетке — один вопрос. Другой, главный, подразумевает печальный ответ: почему книгу книг — Священное Писание — от начала и до конца за всю свою жизнь прочитывают совсем немногие? И уж совсем единицы изучают боговдохновенную книгу так, чтобы иметь возможность цитировать ее по памяти: «И ныне отчего бы христианским воспитателям не украсить памяти невинного дитяти Евангелием, чем засорять ее изучением Езоповых басней и прочих ничтожностей?» — удивлялся еще в 19-м веке святитель Игнатий (Брянчанинов). «Какое счастие, какое богатство — стяжание Евангелия памятию! Нельзя предвидеть переворотов и бедствий, могущих случиться с нами в течении земной жизни. Евангелие, принадлежащее памяти, читается слепым, узнику сопутствует в темницу, говорит с земледельцем на ниве, орошаемой его потом, наставляет судию во время самого присутствия, руководит купца на торгу, увеселяет больного во время томительной бессонницы и тяжкого одиночества», — назидает нас святитель.

После учебного часа священник познакомился с активистами, немного рассказал о себе и предложил участникам встречи принять участие в благом деле — очистке территории, прилегающей к роднику у села Клятле Нижнекамского района. Ребята охотно поддержали инициативу отца Вячеслава, пообещав в ближайшее время наметить дату предстоящей поездки на природу.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время
Публикации 5 октября 2025
Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время

В ряду воскресных дней, следующих за праздником Пятидесятницы, Церковь предлагает нашему вниманию удивительную и на первый взгляд парадоксальную историю – книгу пророка Ионы. Почему именно этот ветхозаветный сюжет выносится для особого поучения?