Православная молодежь города Болгар провела историческую реконструкцию

3137
Фото

15 февраля в Русской Православной Церкви отмечается два праздника — Сретение Господне и Всемирный день православной молодёжи. В преддверии этого дня, 12 февраля, молодые прихожане Свято-Авраамиевского храма города Болгара Спасского благочиния провели историческую реконструкцию одного их сражений Великой Отечественной войны.

Помощником настоятеля храма по работе с молодёжью Максимом Волковым для реализации реконструкции полевых сражений была выбрана тема подвига Петра Лихачева, который родился в одном из сёл Спасского района.

— Отрадно видеть, что сегодня в среде молодёжи растёт интерес к Православию, в нашем храме всё больше появляется людей активных, грамотных, отзывчивых. Для того, чтобы отметить празднование Дня православной молодежи, мы организовали «сражение» на территории храма, — говорит Максим Волков.

Переодевшись в «немцев» и «русских», ребята перенеслись в 1942 год. Танки, вырытые окопы, снайперские винтовки, специально купленная для этого дня пиротехника в виде фейерверков и петард позволяли прочувствовать атмосферу боевого сражения того времени. Когда всё было готово, сначала провели несколько репетиций и лишь потом — саму «битву».

— Реалистичная реконструкция с динамичными сценами не оставила участников и зрителей равнодушными. Хорошо, что теперь многие, кто не знал, узнали о подвиге нашего земляка Петра Лихачёва, узнали о том, насколько может быть силен дух защиты Отечества, о том, как люди жертвовали собой ради того, чтобы остановить врага, — рассказывает ответственный за работу с молодежью.

Историческая справка

В марте 1942 года близ города Гжатск Смоленской области происходило наступление частей Красной Армии, в составе которых находился старший сержант Пётр Лихачёв. Затяжной бой разгорелся в районе деревни Клячино, которую фашисты успели превратить в мощный укреплённый пункт. 21 марта советские подразделения успешно отразили контратаку превосходящих сил противника и заставили его отступить. Преследуя фашистов, группа из 16-ти бойцов, во главе со старшим сержантом Лихачёвым, ворвалась в их окопы и захватила два вражеских дзота с пулемётами. Но далее группа Лихачёва была отрезана от основных частей и вынуждена была держать круговую оборону. Бой не прекращался 30 часов. Фашисты никак не могли захватить выгодный рубеж, который защищала горстка храбрецов. Несмотря на ранение, Лихачёв продолжал руководить группой. Уже были израсходованы все боеприпасы, а подкрепление не подходило. Старший сержант Петр Лихачёв поднял оставшихся в живых бойцов и повёл их в рукопашную. Вместе с боевыми товарищами 22 марта 1942 года, Лихачёв пал в этом бою смертью героя.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).