В Чистополе проводятся Евангельские чтения для молодежи

3814
Фото

5 февраля при храме иконы Божией Матери «Умиление» в городе Чистополе состоялось очередное занятие по толкованию Священного Писания. На Евангельских чтениях собравшиеся вместе с настоятелем храма иереем Виталием Гарабовым разбирали многогранность сторон духовной жизни каждого человека.

Евангельские чтения в чистопольских храмах идут вот уже пятый год — сначала они проходили в храме Казанской иконы Божией Матери, затем переместились в храм в честь иконы «Умиление». Воскресными вечерами здесь собирается по 10-20 человек молодежных активистов Чистопольской епархии. Первые три года были посвящены толкованию Евангелия, поэтому и названы были эти встречи Евангельскими чтениями.

«Как проходят наши занятия? После молитвы каждому раздаются Евангелия, мы читаем одну главу и затем обсуждаем прочитанное, — рассказывает иерей Виталий Гарабов. — Каждый по очереди читает по несколько стихов, и таким образом бывает прочитана вся глава. После этого я начинаю объяснять стих за стихом всю эту главу, опираясь на толкования архиепископа Аверкия (Таушева) и Б.И. Гладкова, и кроме того, приводя примеры и параллели из современной жизни, из своего опыта и наследия святых отцов».

На толкование Евангелия у учащихся ушло три года. С прошлого учебного года молодежь начала изучать Православный катехизис (епископа Александра Семёнова-Тян-Шанского). Изучение идет уже второй год.

«Но иногда у нас бывают встречи и на другие темы, — говорит священник, — вот как раз в прошлое воскресенье занятие было посвящено прошедшим Рождественским чтениям в Москве, я делился впечатлениями о поездке. Мы говорим и о духовной жизни, и о современной ситуации в мире».

Слушатели Евангельских чтений также прошли курс занятий, посвящённых Шестодневу, первым двум главам книги Бытия. Толкование дней творения проходило с привлечением данных самых современных физических и космологических теорий и гипотез, включая теорию струн, гипотезу о непостоянстве фундаментальных физических констант и гипотезу о многомерности времени.

В ближайших планах Евангельского кружка — изучение библейской истории Ветхого Завета и толкование богослужения.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.