Второй день Авраамиевского фестиваля был посвящен мученику Феодору Болгарскому

4307
Фото

23 мая состоялся второй день Авраамиевского фестиваля, именуемый Феодоровским, в честь мученика Феодора Болгарского. Открытием праздника послужил торжественный молебен мученикам Феодору и Авраамию Болгарским, который совершили священнослужители Свято-Авраамиевского храма и священники-гости фестиваля. Во время молебна состоялось освящение икон мученика Феодора, предназначенных в дар благотворителям.

В рамках фестиваля в кинотеатре «Октябрь» состоялась партнерская конференция «Благотворительное делание православных фондов». Целью мероприятия стало раскрытие опыта и форм сотрудничества православных благотворительных фондов.

В начале конференции к гостям обратился настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Анастасий Головин, раскрыв суть праздника.

— Хотелось бы, чтобы с фестиваля вы увезли частичку добра, — пожелал священник.

Далее выступил почётный настоятель Свято-Авраамиевского храма протоиерей Владимир Головин:

— Наше будущее зависит от того, как мы приблизимся ко Христу любовью. Не религиозной мечтательностью, не большой церковно-общественной деятельностью, а деятельной любовью, выраженной в конкретных делах, обращенных к конкретному нуждающемуся человеку.

На конференцию прибыли представители Благотворительного фонда содействия просвещения общества имени мученика Феодора Болгарского, а также фондов «Чистое сердце», «Путь к истине». Каждая из организаций представила видео-презентацию своей деятельности.

Руководитель благотворительного фонда мученика Феодора Болгарского Владимир Ганичев рассказал присутствующим о деятельности возглавляемого им фонда, который за короткое время оказал помощь строящимся храмам сёл Спасского благочиния, в число которых входит и храм мученика Феодора Болгарского в поселке КИМ, а также многодетным семьям и нуждающимся. Паломнические поездки, установка памятника «Дружба народов», просветительско-миссионерское служение, информационно-издательская деятельность, работа с детьми и молодёжью — всё это — заслуга фонда Феодора Болгарского. По итогам благотворительной работы, почти за год фонд потратил 4 200 000 рублей. Недавно они оказали помощь человеку, который болеет раком. Мужчина, не ожидавший помощи от церковных людей, получив поддержку, начал ходить в храм, поверил в Господа.

Выступая на конференции, руководители фонда отметили, что готовы оказать материальную помощь важному и нужному деланию в рамках благотворительности.

Далее с презентацией выступила представитель благотворительного фонда «Путь к истине» Ольга Кузнецова из города Жигулёвска. Фонд занимается работой с детьми, подростками, молодёжью. В планах у них, в частности, открытие женского и мужского клубов, собственного телевидения.

Руководитель благотворительного фонда «Чистое сердце» Константин Кулишов из Москвы, в рамках выступления, представил замечательные видеоролики, раскрывающие историю создания фонда, цели и задачи, проекты и планы. Так, рабочая группа фонда, постоянно расширяясь, охватывает не только благотворительную и социальную работу, но и разрабатывает образовательные программы для экспериментальных детских садов и образовательных групп, внедряет проведение семинаров и обучающих программ, направленных на улучшение духовного здоровья нации, работает над созданием целого спектра духовных книг, информационных ресурсов и социальных сетей.

— «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся» (Мф. 5, 42). Этими словами Иисус Христос осудил поведение тех евреев, которые имеют что дать нищим, могут занять в долг нуждающимся, но от излишков своих не подают даже милостыню по жестокосердию своему, и не занимают в долг никому. Отрадно, что православные благотворительные фонды являют миру обратный пример. Фундаментом их деяний является молитва и слово Господа! «... Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Так и есть — православные благотворительные фонды, участвуя в соборной молитве, творят благо нуждающимся, а Господь им в этом помогает, — считаю организаторы фестиваля.

За праздничным обедом гости делились впечатлениями от конференции и фестиваля в целом. По окончании «Федоровского дня» его участники совершили поездку в храм святого мученика Феодора Болгарского, расположенного в поселке КИМ. У храма состоялся молебен. Отец Анастасий поблагодарил благодетелей храма, строящих этот храм, и подарил им иконы с образом святых Феодора и Авраамия Болгарских.

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского
Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского

16 октября в Академии наук РТ состоялось совещание рабочей группы по идентификации предполагаемых мощей святого Феодора Болгарского. Останки были обнаружены в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.

В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей

В сентябре 2025 года служба помощи Казанской епархии «Милосердие – Казань» оказала нуждающимся помощь на сумму 2 745 686 рублей.

Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает начинающих мастериц и рукодельниц освоить швейное мастерство.

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.