В Болгаре миссионеры просвещают молодежь с помощью кинофильмов

3576
Фото

С недавнего времени Свято-Авраамиевский храм города Болгара в качестве метода миссионерской работы использует показ фильмов в кинотеатре «Октябрь». В рамках «Киноклуба» в минувший понедельник учащиеся кадетской школы-интерната и приходская молодежь посмотрели фильм «Батальон», основанный на реальных событиях. Картина рассказывает о подвиге женщин, которые ценой собственных жизней пытались изменить ход Первой мировой войны, освободить Родину от германских захватчиков и поднять патриотический дух русской армии, отказывающейся воевать.

Перед началом просмотра православный активист, организатор военно-исторических детских реконструкций Максим Волков рассказал о духовно-нравственном посыле, который несет эта картина.

— Фильм затрагивает темы любви, чести, героизма и патриотизма. В нем четко прослеживается православная линия. Блестящая актерская игра и спецэффекты голливудского уровня делают этот фильм шедевром русского кинематографа, — отметил Максим.

Главные героями фильма являются женщины 17-го батальона под командованием Марии Бочкаревой, которые занимаются мужским делом — воюют. Это сильно контрастирует с традиционными православными представлениями о женщине. Но даже на фронте женщины остаются женщинами со своими мечтами и надеждами. Фильм показывает, в кого могут превратиться представительницы прекрасного пола, если мужчины перестанут быть теми, кем их создал Господь. Зрители ставили себя на место героинь, осознавая при этом, что женщины сделали очень нелегкий выбор, жертвуя собой ради Родины.

В образе солдат, желающих совершать насилие и ставящих во главу угла еду, выпивку и собственную свободу, мы видим падших людей. Людей, отдавшихся во власть греха. Однако потрясенные храбростью и мужеством женщин, их глубочайшей верой в Бога, мужчины все-таки смогли скинуть с себя оковы страха и греха, и спасли батальон от неминуемой гибели.

В батальоне служили девушки из дворянских семей, а также простые крестьянки. Поначалу они были разделены социальным неравенством, но впоследствии стали одной семьей, и уже не делились на своих и чужих. Школьники наверняка сделали из этого выводы, ведь многие из них подвержены общей тенденции: если ты унижаешь кого-либо — значит, ты сильный. Гордость приводит к тому, что каждый сам за себя — вне коллектива, вне общества, вне Церкви…

Кадры, на которых обессиленные женщины идут в наступление со знаменем в руках, прекрасно передают всю силу их упования на Бога. Батальон, загнанный немцами в ловушку, перед атакой читает Псалтирь: «…да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спасителю мой, в подвиге сем за имя Твое святое, Ты мя укрепи и утверди…».

После просмотра фильма клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин обсудил его со зрителями и подвел некоторые итоги. Кадеты поделились своими впечатлениями от просмотра, заявив, что им было стыдно за такую армию, и что они никогда не хотели бы повторения войны.

Новости по теме

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в Казани проходят просветительские мероприятия.

Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского
Митрополит Кирилл принял участие в совещании рабочей группы по вопросам идентификации предполагаемых останков мученика Феодора Болгарского

16 октября в Академии наук РТ состоялось совещание рабочей группы по идентификации предполагаемых мощей святого Феодора Болгарского. Останки были обнаружены в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения
В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения

24 августа в Троицком соборе города Тетюши состоялась встреча, направленная на активизацию миссионерского служения в Тетюшском благочинии.