Добро может творить каждый

4515
Фото

Ежегодно 5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Кто такие волонтёры? Это люди, которые посвящают своё личное время какому-нибудь благому делу, не ожидая за это никакого вознаграждения. Они делают добро без оглядки и являют собой яркий пример бескорыстия. Волонтёром может стать любой человек, независимо от возраста, пола, национальности, расы и социального положения. Для этого достаточно быть небезразличным к чужой беде человеком.

При Свято-Авраамиевском храме действует православное молодёжное волонтёрское движение. Это движение смогло объединить молодых людей, неравнодушных к стоящим перед обществом социальным проблемам. На дворе компьютерный век, и многие люди в поисках общения идут в социальные сети. Они с головой погружаются в иллюзорный мир, а о настоящей жизни почти не вспоминают. А в ней так же, как и раньше, есть люди, нуждающиеся в помощи и сострадании: дети, оставшиеся без родителей; одинокие пожилые люди; малообеспеченные семьи; люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями. Православные волонтёры оказывают помощь всем, кто в ней нуждается, ведь помощь ближнему — это нравственный долг каждого православного христианина.

Православные волонтёры Свято-Авраамиевского храма участвуют во всех церковных и городских мероприятиях. Они поздравляют престарелых прихожан, которые самостоятельно не могут прийти в храм, со светлыми праздниками Пасхи и Рождества Христова. Бывает, что молодёжь заходит к ним в гости для того, чтобы просто пообщаться и поговорить о жизни. Пожилых людей очень радуют такие визиты.

Также без внимания волонтёров не обходятся инвалиды, постояльцы дома престарелых и дети. Каждый год волонтёры устраивают для них концерты, которые дают почувствовать людям, что они не одни. Участники волонтёрского движения проводят акции «Безопасность детей на дорогах» и «Свеча памяти», раздают информационные листовки в дни праздников. Они также ухаживают за клумбами на территории храма и украшают церковь к праздникам. На счету православных волонтёров много бескорыстных и добрых дел. Но самое главное — это то, что православные волонтёры идут с миссией в общество.

Иисус Христос сказал Своим ученикам: «… идите, научите...» (Мф. 28:19). Именно эти слова Спасителя стали для православных волонтёров руководством к действию. Задача волонтёров — помочь людям встать на путь спасения, а также показать им, что существует другой мир — мир радости и бескорыстия, мир безграничной и чистой любви.

Новости по теме

«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую
Публикации 25 октября 2025
«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую

Беседа корреспондента службы «Милосердие - Казань» с иереем Ростиславом Икрамовым о реабилитации, поддержке семьи, воспитании смирения в госпитале и возвращении на фронт после тяжелого ранения.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие

В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей В сентябре служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более двух с половиной миллионов рублей

В сентябре 2025 года служба помощи Казанской епархии «Милосердие – Казань» оказала нуждающимся помощь на сумму 2 745 686 рублей.