Беседа в библиотеке ко Дню народного единства

5284
Фото

В преддверии Дня народного единства в детской библиотеке города Болгара прошла патриотическая беседа с учениками шестых классов средней школы №2. Организаторы такого рода мероприятий стараются привлекать к участию в них священников. На этот раз среди приглашённых был клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

4 ноября вся страна будет отмечать День народного единства. Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Смутное время — это время утраты нравственных устоев нашими предками. Как не хватало единства в столь трудную для России эпоху. После смерти царя началось междуцарствие, и русский престол оказался в сфере интересов антигосударственных сил, что послужило толчком к началу войны. Интервенты грабили и жгли храмы, города и сёла. Женщины оплакивали павших воинов и не переставали молиться за детей. В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Молитва за всех жила в стенах церквей и монастырей. Особо поклонялись в молитве Божией Матери, чудотворный Казанский образ Которой также почитается в этот день. Икона эта была принесена в ополчение. Действовала не человеческая сила, а сила Божия. Под покровом Богородицы ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала объектом особого почитания. В память об этом событии на Красной площади был возведён Казанский собор.

«Это была особо благодатная победа, ведь сама Царица Небесная предводительствовала и заступилась за наш народ. Это Она помогла одержать победу», — отметил иерей Сергий Карпухин.

Таким образом, День народного единства — это не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Этот праздник символизирует многовековые традиции единения нашего народа и его духовную силу.

Новости по теме

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.

Священнослужители Казанской епархии приняли участие в круглом столе, посвящённом опыту работы религиозных организаций с военнослужащими и ветеранами СВО Священнослужители Казанской епархии приняли участие в круглом столе, посвящённом опыту работы религиозных организаций с военнослужащими и ветеранами СВО

25 февраля в Казанском представительстве Болгарской исламской академии состоялся круглый стол «Опыт работы религиозных организаций с военнослужащими и ветеранами СВО».

Состоялось первое в наступившем году заседание совета Казанской епархии Состоялось первое в наступившем году заседание совета Казанской епархии

24 января в Казанском епархиальном управлении по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось первое в наступившем году заседание Епархиального совета.

В Болгаре освящён Духосошественский храм В Болгаре освящён Духосошественский храм

22 декабря в городе Болгар состоялось освящение храма в честь Сошествия Святого Духа.